Другие статьи рубрики:


Отдых  ->  Хобби

Все про съедобные грибы маслята и белые грузди


Планируя выбраться за грибами, лучше разжиться не одними лишь ножом и корзиной грибника, но и некоторыми познаниями о грибах: видах и их уникальных различиях, внешних данных, а также местах их обитания.

Более распространенными грибами в нашей стране являются грузди и маслята. Это вызвано как большим количеством лиственных лесов, так и максимально подходящими погодными условиями. Грибы маслята, как правило, заселяют солнечные сухие участки, покрытые сосновыми иголками, обочины лесных дорог. Грузди – грибы несколько более скрытные, обычно они растут в сырых, прохладных местностях, укрываясь под верхним слоем осенней подстилки.

Умение отличать ядовитые и съедобные грибы жизненно необходимо не только для самого грибника, но и для всей его семьи, которую умелый добытчик, как правило, до отвала угощает тушеными жареными или маринованными деликатесами собственного приготовления.

Гриб масленок довольно популярный. Многие думают, что его-то уж точно ни с чем не перепутать. И все-таки такая самоуверенность может закончиться трагедией, если при встрече с ложным масленком, грибник не отличит его. Изученное перед вылазкой фото маслят, как съедобных, так и ядовитых, поможет не допустить случайной ошибки. Хороший масленок, фото которого вы быстро найдете в сети, имеет липкую, легко снимаемую кожицу грибной шляпки и сочную желтовато-оливковую мякоть. Красная мякоть и смена цвета на изломе предупреждают о том, что подобный гриб не следует ложить к себе в корзинку.

Груздь ложный, в народе - скрипун, довольно съедобен в соленом виде. Он характеризуется сильным выделением молочной жидкости и слегка скрипучим звуком, который слышен, если потереть краешком шляпки гриба о зубы.

Грузди, фото которых наиболее популярны в сети интернет принадлежат к виду настоящих или белых груздей. Они запросто распознаются по плоско-выпуклой шапке с закрученными вниз краями, белого окраса мякоти и прямой цилиндрической формы ножке.

Грибы грузди имеют очень много разных видов. Многие знают и груздь сухой, который встречается преимущественно в березняках, и черный груздь, кожица которого отличается своей темно-зеленой окраской, и большое количество других, менее известных, видов разнообразных расцветок и форм. По причине такого ассортимента, их часто путают с похожими, подчас очень ядовитыми грибами. Потому незаменимым наставлением грибника всегда должно оставаться золотое правило: «Если сомневаешься – не бери».





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.allgrib.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/10154_stat.html