Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

Кулинарный продукт - помидор!


А вы знали, что яблоки растут не только в саду, но и на огороде? Причем не простые, а золотые! Это наши обыкновенные помидоры, ведь в переводе с итальянского рото б'ого и означает «золотое яблоко». Почему же золотое? Объясняют так: первые завезенные в Европу из Южной Америки помидоры имели мелкие плоды желтоватого цвета (словно золотые) и назывались на местном наречии «томатль» (а у нас стали говорить «томат»). Бытовали у них и другие имена: ротте б'атоиг (любовный плод) и /оуе арр1е (любовное яблоко). Правда, не столь романтично звучит древнегреческое «волчий персик», но ведь долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, а использовали их как декоративное растение. Лишь в XVIII веке благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову они были признаны полноценными овощами. И сейчас мы знаем, что помидоры-томаты, как их ни называй, замечательная огородная культура, из плодов которой готовят великое множество вкусных и полезных блюд. А какое оздоравливающее действие он производит на организм, сложно преувеличить. Выпив один стакан томатного сока, вы получите 50% ежедневной нормы витамина С. Кроме того томаты в изобилии содержат калий, витамин А и массу минеральных веществ. А самое главное он содержит ликопин, который уменьшает риск образования раковых заболеваний. Если вы хотите оздоровиться с помощью томатов, необходимо запомнить несколько простейших правил:

1 всегда употребляйте только зрелые плоды.

2 Не употребляйте помидоры с яйцами.

3 пить томатный сок нельзя на тощак, оптимальное время через 30 минут после трапезы.

4 полезные вещества помидор будут лучше усваиваться, если их включать в рацион вместе с жирами, будь то подсолнечное, сливочное масло или маргарин.





Параметры статьи

Адрес источника: http://gotovlyvkusno.ru

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/14299_stat.html