Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

Некоторые характерные особенности китайской чайной культуры - церемонии и традиции


В Китае чай считают не просто напитком, утоляющим жажду, – для китайцев это одна из самых необходимых вещей на каждый день, наряду с рисом, солью и маслом. Китайская чайная культура отличается не только отношением к этому напитку, но и способом приготовления, поводами для его приема и самим процессом наслаждения напитком.

Происхождение чая уходит в далекий VIII век до н. э, а его название происходит от слова, которым в то время называли любую горькую траву. Китайцы очень кропотливо и бережно возрождали чайную культуру, выводили новые сорта чая, экспериментировали с методами сушения трав и, наконец, им удалось усовершенствовать свое мастерство до идеала.

Сейчас с традиционного чаепития начинается каждое утро. Чаще всего зеленый чай заваривают в большой фарфоровый или фаянсовый чайник и разливают на каждого члена семьи в небольшие пиалы. Для того чтобы правильно, по рецепту, приготовить чай, нужно сначала обдать кипятком чайник для прогрева. Далее заливают чай небольшим количеством воды, размешивают и выливают. Потом уже окончательно заливают пропаренный чай кипятком и дают настояться 5-7 минут.

У китайцев есть несколько способов подачи чая, который зависит от обстоятельств. К примеру, в знак уважения чай подают более молодые люди, имеющие низкий чин в иерархии. Если в повседневности начальник может разлить этот напиток своим подчиненным, то на официальных мероприятиях это не допускается.

Как правило, родители и дальние родственники живут далеко друг от друга и праздники или же выходные они стараются проводить вместе в уютном ресторанчике за чашкой вкусного чая. В воскресные дни рестораны забиты посетителями, что подтверждает то факт, что китайцы очень трепетно относятся к своим традициям.

Если человек провинился в чем-либо, после слов раскаяния в китайской культуре принято подносить чашку чая. Таким образом, конфликт будет улажен и о нем забывают. Это считается неотъемлемой частью извинения и даже сейчас эта традиция соблюдается.

С помощью чашки чая на свадьбах молодожены благодарят своих родителей за то, что они вырастили их и подняли на ноги. Стоя на коленях, жених и невеста предлагают родителям выпить чаю, а родители вручают молодоженам красный конверт, который приносит удачу в их семейное благо. Кстати, на свадьбах чай пьют и для того, чтобы две семьи слились в одну. Таким образом, они становятся одной большой семьей, которая будет жить в мире и разделять как радости, так и горе. Зачастую на чайных церемониях многие родственники знакомились между собой, поскольку семьи в Китае не малые, до свадьбы все познакомиться все равно не смогли бы. Отказаться от чашки с этим напитком означало пойти на конфликт и показать свое неуважение к молодой семье, что нельзя делать ни в коем случае. Конверты, подаренные родителями молодой семье, вручались не женившимся родственникам, чтобы те поскорее вошли в брак. У нас же такая традиция приобрела несколько иной вид – букет бросался в толпу незамужних девушек.

Таким образом, чаепитие в Китае означало не просто наслаждение этим кулинарным изыском - темным терпким напитком, но и сближение родственников, примирение после ссоры и уважение к старшим. Кроме этого, за чашкой чая чтили традиции общения всех родственников, принимались решения, советовались и просто обменивались новостями.





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.frikase.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/14998_stat.html