Другие статьи рубрики:


Спорт  ->  Спортклубы

Новичкам в конно-спортивном клубе: конная амуниция


Если вы в первый раз зашли в денник конно-спортивного клуба, но уже горите желанием лично седлать лошадь, постарайтесь все же делать это после того, как тренер не только объяснит, но и покажет особенности этой процедуры, так как дело это трудоемкое и сложное - неопытность и ошибки отразятся и на лошади, которую может травмировать неправильно одетая упряжь, и на всаднике.

Как седлают лошадь в конно-спортивном клубе

В теории по седлованию лошадей считается правильным сначала седлать лошадь, а потом взнуздывать ее, и это в самом деле более удобно, если происходит в коридорах на развязках, а не в деннике. Тогда голова лошади придерживается, седло надевается спокойно, и только после этого снимается недоуздок, которым собственно лошадь привязана, обматывается вокруг шеи - и только после этого надевается уздечка. Но большинство конно-спортивных клубов не имеют возможности седлать лошадей на развязках из-за отсутствия места в коридоре либо по причине того, что сразу седлается много лошадей. По этому, если седлаете в деннике конно-спортивного клуба, то специалисты советуют сначала одевать уздечку чтобы иметь возможность контролировать коня - если вдруг ему захочется ходить по деннику или выйти в коридор, не дать ему опустить голову, когда затягиваете подпруги - если это не предупредить, то лошадь может получить травму. Так называемое заподпруживание. Но рас уж вы первым делом надели уздечку, следите, чтобы повод не соскользнул с шеи и лошадь случайно не наступила на него. Если в конно-спортивных клубах лошадь к поводу не приучена, то привязывать ее за повод нельзя - она может отойти, дернуться и порвать или сдернуть уздечку, или будет грызть повод - эта нехорошая привычка часто встречается у лошадей.

При надевании уздечки лошадь может заупрямиться брать в рот трензель - при этом не советуют действовать силой, это может быть пройдет один раз - у лошадей хорошая память. В крайнем случае нужно нажать на беззубую часть нижней челюсти и быстро вставить трензель. Затем надеваются суголовные ремни - сначала на одно ухо, потом - на другое, при этом старайтесь не теребить и не заламывать уши лошади - это болезненное место. Подбородный ремень закрепляется так, чтобы между ним и мордой лошади пролезал кулак.

Перед седловкой убедитесь, что подпруги перекинуты через седло, а стремена - подтянуты. Проверьте спину лошади на чистоту - даже если ее недавно чистили. Любой комочек грязи или посторонний предмет, оказавшиеся под седлом, которое туго притягивается подпругами, поранят кожу лошади до крови. В конно-спортивном клубе вам расскажут, что седло ни в коем случае не ложится на открытую спину лошади - под него сначала стелется вальтрап - сшитый из сукна или другого материала плотный коврик, приподнятый со стороны, которой его кладут к холке. На вальтрап укладывается потник, сделанный из войлока и служащий для ослабления давления на спину лошади. И только сверху потника кладется седло: главное - проследить, чтобы при этом вальтрап не собрался и не сбился в складки - это может привести к болезненному травмированию лошади при верховой езде.

Источник:КСК Продани Кони






Параметры статьи

Адрес источника: http://ru.prodani-koni.com.ua

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/15975_stat.html