Другие статьи рубрики:


Дом  ->  Домашние животные

История поддужного колокольчика


Иногда в конно-спортивных клубах встречаются коллекции, посвященные развитию конного искусства, наиболее часто это предметы украшений и конной утвари, возраст которых вряд ли старше ХІХ века. Но иногда встречаются и очень редкие вещи. Так, случилось однажды посмотреть коллекцию буденцов и колокольчиков, без которых не обходилась ни просто удалая езда «для души», ни служебные конные упряжки - почтовые, курьерские, ни одна частная дальняя поездка.

Что рассказали в конно спортивном клубе

Быстрая езда под перлив колокольчиков и бубенцов известна на Руси с давних времен, но особую популярность она приобрела в конце 18 столетия. Развитие почтовой связи и курьерских сообщений в последней трети 18 века послужило тому, что перелив колокольчиков стал традиционным сигналом приближения почтовой тройки, а значит, услышав их, служители почтовых (ямных) дворов должны были заранее подготовить свежую упряжку лошадей. В Северной Америке и Западной Европе звуковым сигналом почтовых дилижансов служил рожок, и хотя привить этот обычай пытался сперва Петр І, и в дальнейшем было немало попыток, однако оставаясь эмблемой русской почтовой связи, почтовый рожок так и не вошел в традицию.

Тогда как официальным значением колокольчика в тройке лошадей служило предупреждение о приближении, то народные верования приписывали ему еще и защитную силу оберега - издавна верили, что звон колоколов распугивает нечистую силу, а значит звон колокольчиков, сделанных по образу колоколов церковных, должен был распугивать нечисть перед летящей тройкой. Также, мелодичный звон, забавляя своими переливами, скрашивал дорогу ямщика, курьера, путника, которая, пролегая по бесконечным просторам, зачастую длилась не один и не два дня.

Основной качественной характеристикой поддужного колокольчика, конечно же, был хороший звон, который зависел от размеров колокольчика, материала сплава, техники литья, формы и профиля. Руководствуясь каждый своими секретами, мастера изготавливали колокольчики с громким и одновременно приятным звучанием. По звуку колокольчиков часто угадывали не только хозяина упряжки, но и мастера-изготовителя.

Характеризуя так называемую русскую удаль, езда на тройке лошадей под заливистый звон колокольчиков стала люимейшим развлечением как дворян, так и простых людей с тех пор, как после казенных появилось много частных троек. Но развитие железной дороги быстро заменило своей эффективностью конные гужевые и почтовые перевозки, частные поездки, однако при этом и выросла популярность прогулочной троечной езды с бубенцами. Окончательно свели на нет конную езду с малиновым звоном Первая Мировая война, во время которой в разы уменьшилось количество молодежи в деревнях, революции 1917 года, последовавшая за ними гражданская война, разруха - даже редкие свадьбы были без традиционной лихой тройки, разве что в отдаленных сибирских деревнях. Можно посчитать, что официальная история поддужного колокольчика насчитывает ни много, ни мало полтора столетия, но в народной памяти осталась как лихая национальная удаль.

Текст взят с сайта КСК Продани Кони





Параметры статьи

Адрес источника: http://ru.prodani-koni.com.ua

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/17610_stat.html