Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

Вспоминаем вкусную и питательную пищу - оригинальные национальные кулинарные блюда


Кулинария, всегда являлось, как известно, самым древним видом человеческой деятельности. Однако, на начальном этапе рода людского не имелось даже такого аспекта, как поварское искусство, да и многообразие блюд было крайне немногочисленным. Но ситуация быстро преображалась, потому что истина «путь к сердцу мужчины лежит через желудок» была актуальна всегда, а женщины знали эту истину издревле.

Кулинария веками развивалась, как и человек, и сейчас она превратилась в реальный вид искусства, с помощью которого видны традиции, вкусы, культура и даже уровень экономики каждой народности на земном шаре, расположенной во всяком ее месте. Традиционные блюда всегда были изюминкой народности, кухонный стиль которой они представляют. В большинстве, блюда традиционной кухни имеют яркий вкус, присущий преимущественно им, и считаются реальным гастрономическим шедевром. Например, турецкий суп – чобра, пикантность которому дает удивительное совмещение большого числа томатов и овечьего молока, оценили не только коренные обитатели, но и значительное число туристов. Стоит отметить, что в Турции существует очень много разновидностей супов чобра, рецепт любого из которых характеризуется своей неповторимой особенностью, и по-праву может называться экзотическим.

Но найдется масса традиционных кулинарных тонкостей, рецепты которых стали известны далеко за местами исторической родины. Подобного вида блюда в такой степени надолго приживались в прочих государствах, что бывало сложно определить место их создания. Адаптировавшись к традициям жителей новых стран, они приобретали новые оттенки вкуса, а бывало менялся перечень их составляющих.

Большинству известно такое незабываемое кулинарное чудо, как плов, рождение которого обозначается примерно II—III веком до н.э. Его происхождение достоверно не выявлено, но говорят, что плов явился из Индии или Ближнего востока, так как первоначально данное кушанье в течение многих столетий культивировалось на территории Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и т.д. Наверняка, хоть раз всякий из людей кушал турщи-каурма-плов, ширин-плов, азербайджанский каурма-плов или тоух-плов, в основу которых вложены мясо курицы, молодая баранина и рис, и безусловно эти кушанья заставляли нас щуриться от блаженства. Тем не менее, обитатели Центральной и Западной России, а также Беларуси, Украины и прочих государств обожают плов из свиного мяса. При этом, его традиционное приготовление сменяется более новыми методиками, и многочисленные хозяйки теперь делают плов из свинины в мультиварке или скороварке. Наиболее ходовым видом мясной еды всех народов Востока и Азии считается баранина. Разные рецепты приготовления баранины - по-прежнему являются наилучшим обедом для гостей и украшением стола. А, к примеру, фаршированная утка относится к классическим блюдам русского происхождения, которые хозяйки подают по торжественному случаю. Утку фаршируют гречкой, черносливом, яблоками, груздями, рисом и картофелем и всем, что едоку угодно, главное, чтобы было приятно. Не смотря на то, что блюдо фаршированная утка воспринимается отдельным блюдом, хозяйки дополняют его разнообразными соусами: овощным - периго, винно-апельсиновым, клюквенным или мандариново-тархунным.

Сегодня многие привычные праздничные блюда «канули в Лету». Воздушную «пюрешку» вытеснил душистый картофель, запеченный дольками в духовке. На смену салату «Оливье» и «селедке под шубой», пришли греческий салат, множество различных своеобразных салатов и салат «нефритовый браслет». Блюда из мангал-меню и мясо по-французски вытеснили с праздничного застолья отбивные, тефтели и котлеты. На сегодняшний день для хозяйки не составит труда регулярно поражать своих друзей действующими поварскими изысками, так как многочисленные сайты, такие как povar.biz, преподносит к их вниманию сотни составов всяческих блюд. Загляните на них и угощайте родных и близких вкусными и аппетитными поварскими новшествами!





Параметры статьи

Адрес источника: http://povar.biz

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/20206_stat.html