Другие статьи рубрики:


Дом  ->  Дача и участок

Лучший способ очистки воды от железа


Как известно, в составе природной воды содержится высокой уровень содержания железа и марганца. Такую воду пить категорически не рекомендуется. По этой причине нужна очистка природных вод перед использованием и употреблением.

Отметим, что встречается несколько форм железа:

  • Элементарное железо. Никогда не растворяется в воде, при окислении образует ржавчину.
  • Двухвалентное железо. Как правило, растворено в воде, но в определённых случаях выпадает в виде осадка.
  • Трехвалентное железо. Также не растворяется в воде.
  • Органическое железо. Хорошо растворимо в воде, его очень сложно убрать из ее структуры.

    Основные способы очистки природных вод.

     

    1. Фильтрация. Применяется для очистки от трехвалентного железа: воду просто отстаивают или пропускают через самые простые механические фильтры.
    2. Окисление. Очистка воды от двухвалентного железа. Ее окисляют до образования осадка (железа), а затем пропускают через фильтры очистки воды от железа. Чтобы дополнительно ускорить процесс и заодно продезинфицировать воду, как правило, применяют хлор. Одним из самых эффективных окислителей считается озон. Вот только, установки с озоном довольно дороги, поэтому используются редко.
    3. Каталитическое окисление с последующей фильтрацией. Самый популярный способ. Для окисления воды используют разные фильтрующие засыпки, которые очищают воду от железа в различных диапазонах. Но часто этого не хватает. Специалисты рекомендуют дополнительно применять объемную аэрацию.

     

    Стоит заметить, что каталитическое окисление эффективно только при отсутствии в воде органического железа. Для того чтобы повысить степень очистки, нужно применять многоступенчатые системы: вначале угольный или инертный фильтр, а уже затем каталитическое окисление.

    Дополнительные способы очистки природных вод.

    Ионные смолы. Одновременно с удаление железа уменьшается жесткость воды. Для достаточно мягкой воды использовать нет смысла.

    Мембранные технологии. Применяются только при отсутствии в воде органического, коллоидного, бактериального и трехвалентного железа. Кроме того, они очень дороги.

    Дистилляция. Воду испаряют и охлаждают, осадок остается. Целесообразно только для промышленных масштабов.





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.ochistkavodyna5.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/22077_stat.html