Другие статьи рубрики:


Бизнес  ->  Деловые услуги

Производственный контроль, программа производственного контроля


 

Программа производственного контроля

 

Производственный контроль проводится с целью обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» Санитарные правила СП 1.1.2193-07: «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

На основании вышеназванных санитарных правил предприятия и частные лица обязаны разработать программу производственного контроля и утвердить руководителем организации.

По сути дела программа является документом, который реализует выполнение Федерального Закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований и включает в себя определение факторов производственной среды:

физические факторы производственного контроля:

- температура.
- влажность.
- скорость движения воздуха.
- тепловое излучение.
- неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения: электростатическое поле, постоянное магнитное поле, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ, электромагнитные излучения оптического диапазона.
- ионизирующие излучения.
- производственный шум, ультразвук, инфразвук.
- вибрация (локальная, общая).
- аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия,
- освещение: естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость).
- электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы,
- аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД),

химические факторы производственного контроля:

- смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа,
- вредные вещества с остронаправленным механизмом действия,
- вредные вещества 1-4-го классов опасности,

Биологические факторы производственного контроля:

Объектами исследований являются:
- рабочие места.
- производственные помещения.
- производственные площадки (территория).
- граница санитарно-защитной зоны.
- сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты.
- новые виды продукции производственно-технического назначения.
- продукция пищевого назначения.
- новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации).
- отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

Санитарными правилами и другими нормативными документами регламентируется производственный контроль и периодичность вредных производственных факторов.
Компания МОСЭКОС профессионально организовывает и проводит производственный контроль над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.


• разработка программы производственного контроля,
• проведение лабораторных анализов воздуха,
• проведение лабораторных исследований:
- уровня шума,
- уровня вибрации,
- уровня электромагнитных излучений от персональных компьютеров,
- уровня электромагнитных излучений промышленной частоты,
- микроклимата,
- освещённости,
- тяжести и напряжённости трудового процесса,
- аэроионного состава воздуха,
• лабораторно-инструментальные исследования атмосферного воздуха,
• исследование почвы (комплексное),
• радиационный контроль помещений, территорий
• лабораторно-инструментальные исследования питьевой воды, бассейнов, сточных вод
• и другие виды.

 


Программа производственного контроля - документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. Кроме того, программа производственного контроля позволяет следить за соблюдением выполнения санитарно-эпидемиологических норм, как со стороны надзорных органов, так и со стороны администрации предприятия.


Конечной целью разработки программы производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
В соответствии с разработанной программой производственного контроля с указанием сроков и ответственных за выполнение мероприятий по их контролю.
В программу производственного контроля входят следующие разделы:

  1. Перечень нормативных документов для конкретных видов деятельности данного предприятия.
  2. Производственный контроль за состоянием условий труда работающих
    (перечень и периодичность лабораторных и инструментальных исследований вредных производственных факторов)
  3. Кратность и объем проведения периодических медицинских осмотров (в том числе с выдачей личной медицинской книжки) .
  4. Производственный контроль за влиянием деятельности предприятия на окружающую среду и здоровье населения:
    4.1. Контроль за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух,.
    4.2. Контроль уровня шума на границе территории предприятия.
    4.3. Контроль уровня загрязнения почвы отходами производства.
    4.4. Контроль содержания вредных веществ в сточных водах предприятия.
    4.5. Организацию условий накопления, хранения и вывоза отходов.
    4.6. Организацию дератизационных мероприятий.
    4.7. Контроль качества питьевой воды




Параметры статьи

Адрес источника: http://www.mosecos.ru

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/3061_stat.html