Другие статьи рубрики:


Торговля  ->  Разное

Альтбир


Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) — тёмный сорт пива, распространённый в Дюссельдорфе и нижнем течении Рейна. По-немецки, alt-старый, хотя название этого сорта пива, скорее всего произошло от латинского altus («на верху»). При брожении дрожжи стаются наверху. Значит — пиво верхового брожения.

Во времена захвата и присоединения земель германских варваров, римляне были удивлены темному напитку, не уступающему вину.
Известный пивовар и историк пивоварения Хорст Дорнбуш описывает альтбир в своей книге: “Если бы альт был британским пивом, то это было бы что-то между коричневым и темным элем. Но так как это Германский сорт, то ему присущи некоторые черты пива с материка”.

Многогранность немецкого альтбира, происходит из-за неразрушаемых остаточных белковых и декстриновых соединений, производимых в процессе пивоварения. Пиво получается плотным (11-13%) с долгодержащейся пеной кремового цвета.

Альтбир можно найти в продаже по всей Германии, однако родиной этого пива считается Дюссельдорф. К сожалению, сваренный на родине альт нелегко найти заграницей, а домашний альт еще тяжелее. Производить и перевозить его так трудно, что многие пивовары не решаются на это.

Альтбир обладает довольно заметной хмелевой горечью и выраженным солодовым вкусом. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя, плотность 11-13%. Этот сорт пива подается в прямых кружках емкостью от 0,2 до 0.4 литра.

Пьют это пиво холодным. Самые известные торговые марки: Echte Düsseldorfer Altbier, Pinkus Alt.






Параметры статьи

Адрес источника: http://pivblog.ru/altbir/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/3117_stat.html