Другие статьи рубрики:


Отдых  ->  Туризм

Туризм на Камчатке


Камчатка - одна из богатейших в мире территорий по природным и рекреацион­ным ресурсам. Вулканы и ледники, Долина гейзеров, разнообразные флора и фауна, в большинстве своем не тронутые цивилизацией, создают большие предпосылки для развития различных видов туризма на Камчатке. При грамотном подходе туризм вполне мог бы дополнить основную градообразующую отрасль - рыбную промышленность. На современном этапе экономика Камчатки почти полностью зависит от политики федерального центра.

Прогнозы Всемирной туристской организации (ВТО) по развитию сектора мирово­го туризма весьма благоприятны для Камчатки, поскольку она находится в том регионе, который, согласно прогнозам, будет претендовать на наибольший рост числа туристов в ближайшие 10 лет.

Были приняты специальные законопроекты, которые стали важным шагом на пути реализации потенциала и перспектив развития туризма на Камчатке.

Концепцией определены приоритетные виды туризма, требующие первостепенного внимания: горнолыжный, экологический, спортивная рыбалка и охота, морские круизы.

Камчатка могла бы стать столицей экологического туризма на Дальнем Востоке в связи с большой сохранностью природной среды и слабой заселенностью территории. Мощный дополнительный стимул для посещения полуострова дает включение в список Всемирного природного наследия пяти охраняемых природных территорий Камчатки: Кроноцкого государственного заповедника, вулкана Ключевской, Южно-Камчатского заказника, природных парков «Быстринский», «Налычево», «Южно-Камчатский».

К летним видам туризма на Камчатке, пользующимся наибольшей популярностью у туристов, можно отнести следующие: водный, пешеходный, спортивный охотничий и рыболов­ный, альпинизм, автотуризм, велосипедный, этнографический. Все больше набирают популярность такие виды туризма на Камчатке, как дайвинг и парапланеризм. Каждый из перечис­ленных видов имеет свою собственную специфику, но благодаря особенностям природ­ного потенциала Камчатки они достаточно гармонично сочетаются между собой.

Нельзя сказать, что зимние виды туризма на Камчатке совсем не развиты. Попу­лярностью у приезжих туристов пользуются горные лыжи (особенно катание с вулка­нов), гонки на собачьих и оленьих упряжках. Большие перспективы существуют для развития снегоходного туризма на Камчатке, сноубординга, зимней рыбалки, катания на беговых лыжах. Горные лыжи, сноубординг приобретают все большую популярность, превраща­ясь из элитарного в массовый вид туризма. Камчатка обладает колоссальными возможностями для его развития.

Спортивная охота и рыболовство привлекают множество российских и иностран­ных туристов. Считается, что этот вид туризма на Камчатке перспективен в связи с относительно не­дорогой стоимостью туров, однако он требует очень грамотного подхода, а именно ус­тановления нормативно-правовых основ, определения границ зон, в которых разрешена охота, установления сбалансированных квот и норм, организации охраны и мониторинга животных. В противном случае это может привести к необратимому изменению популяционных характеристик, снижению привлекательности данного вида туризма.

Говоря о приоритетных видах туризма, хотелось бы отметить лечебно-оздоровительный, а именно бальнеологию. Ресурсы для такого туризма находятся рядом с городом - это три группы Паратунских горячих источников. Близость расположения, круглогодичность использования, отнюдь не чрезмерные затраты на развитие инфра­структуры позволяют выделить бальнеологию как приоритетную ветвь камчатского ту­ризма и использовать ее по максимуму. Сейчас же термальные источники пользуются «диким» образом, а для применения их в лечебных целях необходимы дополнительные исследования и выработка рекомендаций. Камчатка могла бы занять особое место, наря­ду с Кавказом, в оказании именно подобного вида оздоровительных услуг.

Однако Камчатка по-прежнему остается в стороне от мировых туристских потоков. Причиной тому является совокупность многих факторов: географически удаленное по­ложение; социально-экономическая ситуация; текущий кризис власти на Камчатке, пре­пятствующий вложению иностранных инвестиций в туристический бизнес; сильное за­грязнение воздуха в областном центре. Немаловажен и тот факт, что практически до конца 80-х гг. Камчатка оставалась закрытым для массового посещения регионом.

Проблема развития туристской отрасли Камчатской области состоит в том, что она, с одной стороны, обладает огромным туристским потенциалом, достаточными людскими ресурсами, относительно выгодным геополитическим положением, а с другой - чрезвычайно неразвитой туристской инфраструктурой, неспособной принять и качест­венно обслужить отечественных и зарубежных туристов, предложить им широкий спектр туристических услуг для удовлетворения самых разнообразных запросов.

В начале 90-х гг. значительное число баз отдыха, санаториев и профилакториев были либо закрыты, либо использовались частично. Лишь за последние несколько лет ситуация стала улучшаться.

Зимние виды туризма в силу своей более экстремальной специфики требуют осо­бого внимания к обеспечению безопасности туристов, инфраструктуре и профессио­нальному уровню работающего в отрасли персонала.» Это делает зимний туризм более дорогостоящим.

На данном этапе своего экономического развития Камчатская область не имеет фи­нансовой возможности для строительства туристско-спортивных баз, отвечающих между­народным стандартам. Проекты по созданию подобных комплексов существуют. Но даже если необходимые для строительства средства будут изысканы, область пока не в силах принять и обслужить необходимый для их нормального функционирования поток туристов.

Хотелось бы также отметить, что, помимо камчатских турфирм, существуют и внешние (как правило, московские) фирмы, которые устраивают туры, не согласовы­вая свою деятельность на территории области. Они привозят туристов самостоятельно, организуя туры, разработанные с недостаточной степенью безопасности. Как правило, прямые доходы от туризма этими фирмами скрываются, и в результате их деятельность не приносит области прибылей в виде налогов.

Туризм, обеспечивающий доходы, достаточные для обновления и поддержания инфраструктуры Камчатки, принесет пользу всему местному населению. Для этого можно выделить следующие перспективы:

-     дальнейшее развитие наиболее привлекательных видов отдыха (лыжные мар­шруты, которые проходят по территориям с горячими источниками; походы к вулканам и восхождения; сплавы по рекам, рыбалка, пеший туризм; дайвинг; поездки на собачьих упряжках; санаторно-курортное лечение);

-   использование загородной зоны отдыха «Паратунка» и создание условий для размещения туристов при аэропорте;

-   развитие аэропорта с целью пересадки круизных пассажиров на другой вид транспорта;

-   мобилизация природных ресурсов и уникальной окружающей среды Камчатки для устойчивого развития экотуризма;

-   открытие японского рынка и налаживание связей с другими целевыми рынками и направлениями;

-   создание и реклама имиджа Камчатки через телесистемы;

-   поиск иностранных партнеров для развития и реализации турпродукта;

-   развитие местного производства сувениров.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/382_stat.html