Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Праздники и торжества

Столовая посуда, разновидности бокалов


Бокалы предназначены для того, чтобы люди могли по достоинству и в полной мере ощутить качество того или иного напитка. В мире существует порядка нескольких сотен разновидностей бокалов, которые различается между собой по своей форме, толщине стекла и, конечно же, по своему назначению. Перечислить все существующие в мире виды бокалов дело не из простых, да и делать это нет особой надобности, поэтому мы рассмотрим лишь самые применяемые из них.

Винные бокалы.

Они делятся на две категории: для красного вина - характерной чертой таких изделий являются округлые формы. И для белого вина - такие бокалы более вытянуты по своей форме.

Бокалы для шампанского.

Шампанское и игристые вина наливают в так называемые бокалы "Флют". Такие бокалы имеют характерное расширение у основания, и сужения у ножки и у верха. Объем такой посуды примерно 200 мл. Существуют также бокалы "Флер" - для потребления винтажных вин.

Коньячные бокалы.

Ёмкость для коньяка или сниффер характеризуется тюльпанной формой, которая в большей степени помогает раскрыть вкусовые качества коньячного букета. При этом бокал следует обхватывать пальцами так, чтобы содержимое нагревалось от теплоты ваших рук.

Бокалы для ароматизированных вин.

Виски и вермуты обычно пьют из бокалов, с незамысловатым названием "таблерс". Это габаритные низкие и очень широкие стаканы с толстым дном.

Бокалы для рома.

Такой посуде предназначено быть изготовленным с очень толстыми стенками и очень толстым дном. Это основные отличительные черты стаканов для рома или по-другому "ллд-фэшна".

Бокалы для безалкогольных напитков.

Такая посуда может иметь самые различные формы и габариты, но в основном это прямые высокие бокалы, именуемые хайболл. Такой вид кухонной утвари подходит для безалкогольных напитков и лонгдринков.

Бокалы для коктейлей.

Бокалы Мартини изготовлены со своей специфической формой конуса, резко расширяющегося к верху. Из них потребляются коктейли и ликеры.

Бокалы для крепленых вин.

Такие бокалы еще именуются мадерными рюмками, и имеют четко выраженную круглую форму. Из них пьют шерри, мадеру, крепленые вина.

Бокал для пива.

Пивной бокал, как правило, изготовлен в виде объёмной емкости от 200 до 1000 мл. Также в них подаются коктейли с пивом.





Параметры статьи

Адрес источника: http://hrustalnaya-posuda.ru

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/5050_stat.html