Другие статьи рубрики:


Культура и искусство  ->  Музыка

Боб Марли, reggae, растафарианство


Наша история богата различными субкультурами и религиями, пропагандирующих что-то свое - право на смерть или неограниченную свободу. Они все различны, но объединяет их одно - безоговорочная преданность определенным взглядам и убеждениям или полному отсутствию определенных взглядов и убеждений (атеизм). Это вера в то, что искренне и правдиво, и у каждой религии - свои боги.

Растафарианство - это разновидность христианской религии, возникшая в 30-х годах прошлого века. Она была основана лидером негритянского движения - Маркусом Гарви. Маркус искренне верил в то, что Иисус Христос был черным, а рабство, в котором долгие годы вынуждены были жить негры, является аналогом порабощения библейских иудеев. Большое количество африканцев поддерживало идеи Гарви, и эта вера вышла за рамки обычной субкультуры, приняв вид религии.

Движение основано на главной христианской идее - любви к ближнему, но, по сравнению с христианской религией, растафарианство не требует участия в различных конфессиях, посещения церкви и прочих формальных мероприятий. По своей сути растафарианство представляет собой скорее не религию, а систему взглядов и убеждений, которая проповедует уникальность и самобытность африканского народа.

С 1930 года до середины 60-х годов данная религия развивается и не ограничивается только собраниями и народными молениями. Раста проповедуют пуританство в образе жизни и создают поселения. Некоторые растаманы, стремясь выделиться в своем мировоззрении, делают прическу, именуемую "локоны убоявшихся", сегодня известные как "дреды". Культивирование африканского стиля и презирание всего европейского, как символа грехопадения, является главной целью растафарианства.

Гимном растафарианства стало новое музыкальное течение, появившееся в 70-х годах прошлого века. В его основу вошла традиционная музыка острова Ямайки, построенная на барабанных ритмах. Ска - стиль дал направление наиболее популярному музыкальному течению - регги. Регги получил неимоверную популярность среди свободных жителей Ямайки из-за своего размеренного темпа и жесткого ритма - 4/4. В начале тексты песен проповедовали религию растафарианства, но затем они приобрели острую социальную и политическую направленность. Именно в то время появляются такие легенды регги как Питер Тош, Боб Марли и Бани Ливингстон. Идол регги музыки Bob Marley собрал своих друзей и организовал группу "Причитающие плакальщики" ("The Wailers"). Длительное время их песни были религиозного характера, но, совместно с пропагандой расового равноправия, получили и политический вес. Боб Марли стал олицетворением свободного духа Ямайки и новым голосом растаманского движения, который нес в массы принципы свободолюбия и пацифизма.

Однажды Боб Марли вместе со своей группой исполняют композицию, которая становится настоящим краеугольным камнем творчества "The Wailers", под названием "No Woman No Crу". Эта песня в стиле reggae, которую Марли посвятил своей заболевшей матери и всем женщинам, трудящимся во благо добра и любви.

Как мы знаем, звезде Боба Марли не суждено было гореть долго - знаменитый музыкант скончался от злокачественной опухоли, поразившей его мозг в возрасте 36 лет. Однако, Боба Марли по праву считают основателем музыкального направления регги, доносившим в своих напевах радости и горести народа Ямайки.

Постепенно на основе растафарианства зародилось молодежное движение, которое не поддерживает прежние политические и религиозные взгляды, но учитывает внешнюю атрибутику растаманов: носит дреды, одевается в национальные цвета Эфиопского флага (желтый, зеленый, красный), курит марихуану и слушает регги.






Параметры статьи

Адрес источника: http://marleybob.org/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/5493_stat.html