Другие статьи рубрики:


Производство  ->  Оборудование

Жесткая вода. Проблемы и решения


Соли жесткости, примеси железа и марганца, песок и взвеси способны вывезти из строя все, что попадается им на пути. Даже трубы забиваются минеральными отложениями и перестают пропускать воду. Тогда чего можно ожидать от техники для котельной, ванной и кухни? Жалобы в адрес ее производителей зачастую совершенно не обоснованны. Дело не только в качестве техники, сколько в качестве воды. Даже та вода, которая попадает в городской водопровод после прохождения через промышленные очистные сооружения, содержит в себе достаточно высокие концентрации солей жесткости и железа. В загородном доме или коттедже, питающемся из артезианской скважины, ситуация еще сложнее: работа бытовых устройств без подготовки воды здесь просто немыслима. Однако в обоих случаях минералы оставляют свой след везде, где только можно – на стенках ванн и нагревательных элементах бойлеров, котлов, в форсунках джакузи, в узлах смесителей, стиральных и посудомоечных машин и, наконец, в семейном бюджете. 

 Жесткая вода воздействует на человека, а не только на технику. Она сушит кожу и волосы. Стирка в мягкой воде намного дольше сохраняет структуру тканей. Кроме того, мягкая вода требует меньше электроэнергии для нагревания (на 15-25%), меньше моющих средств.
 
В основе умягчения воды лежит процесс ионного обмена. Проходя через ионообменную смолу, жесткая вода, насыщенная ионами кальция и магния, отдает их смоле и забирает из нее ионы натрия, которые не образуют отложений.

“Экоцентр” использует только лучшие рафинированные сорта ионообменных смол, которые выпускаются компанией Rohm&Haas. Что означает эта марка? Высокую производительность и превосходную ионообменную кинетику. Отличную физическую, химическую и термическую стабильность. Гарантию от выброса в воду остатков органических растворителей. Смолы Rohm&Haas не оставляют после себя никаких следов. Они не только обеспечивают эффективное умягчение воды за счет своей высокой емкости, но и практически не ослабляют ее поток. Смола должна умягчать, а вовсе не задерживать воду.

Ионообменные смолы высокого качества успешно справляются не только с солями жесткости, но и с растворенным железом (если его концентрация не очень велика), свинцом, барием и другими тяжелыми металлами, а также радионуклидами. Оборудование оснащается смолами, срок службы которых составляет минимум 5-8 лет. Смола – это, собственно, главное в умягчении воды. Экономить лучше на чем-то другом.

www.ecocentre.ru








Параметры статьи

Адрес источника: http://www.ecocentre.ru

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/659_stat.html