Вы задумались о приобретении дачи, коттеджа, дома, таунхауса или земельного участка в Подмосковье? Данная статья расскажет вам, где можно найти всю самую полезную и актуальную информацию, которая касается этого вопроса.
Всегда хотелось жить на берегу Средиземного моря? Рассматриваете вариант приобретения квартиры в Испании? В статье вы отыщите некоторые факты по этому вопросу.
Из данной статьи вы узнаете о том, что лучше всего посетить любознательным гостям Великого Новгорода среди архитектуры и культурно-исторических памятников.
В строительных центрах все чаще попадаются отделы, торгующие лепниной. На вид она выглядит очень естественно и при желании можно поменять дизайн дома или квартиры до неузнаваемости. Сейчас декоративную лепнину выпускают не только лишь из глины.
Удивительная вещь - искусство. Нашу жизнь оно делает красочнее, наполненной смыслом, ярче. Люди демонстрируют собственный взгляд на мир с помощью современных графических редакторов и последних технологий, проецируя свои переживания в 3D-модель.
Какие работы необходимы в процессе капитального ремонта и почему? Для чего нужны восстановление вентиляционного короба на кухне, демонтаж кирпичных стен и сварочные работы в гараже?
Инженерно-геологические изыскания для строительства - для чего они нужны перед строительством домов
В наши дни всё большее количество людей из числа жителей городов желает стать владельцами дома за городом или вовсе переехать на пмж в пригород, дальше от городской суеты, ближе к природе и чистому воздуху. В связи с этим, строительство загородных коттеджей сегодня приняло большие масштабы сравнении даже с недавним прошлым. Строятся как умеют, зачастую даже без минимальных прикидок, без привлечения на стадии проектирования специалистов инженерно-геологического профиля. Большая стоимость качественных строительных материалов приводит к тому, что пытаются экономить на всем и в самую первую очередь под эту категорию часто попадают инженерно-геологические изыскания. Аргументация при этом простая: «сосед вон построил без геодезических работ и геологических и у все у него превосходно стоит, так для чего это я буду тратиться! ». И приступают к закладке фундамента, не думая об опасных последствиях подобной безалаберности. Фундаменты закладываются на произвольную глубину, абсолютно при этом не считаясь с региональными условиями по инженерно-геологическому районированию глубины промерзания грунтов. Очень часто не обращают никакого внимания и на вид грунтов, а ведь их пучинистость накладывает дополнительные ограничения на конструктивные особенности планируемой постройки.
Затем, обычно по прошествии зимы, такие застройщики обнаруживают, что фундамент треснул, подвал затопило и стал бассейном для лягушек, стены дома также потрескались, окна и двери закрыть невозможно, дверные и оконные проёмы перекошены. Дом становится малопригодным для жизни, в нём неуютно, холодно и сыро.
К тому же как оказывается, что заново переделать фундамент обойдется очень дорого, расходы обычно становятся сопоставимыми со стоимостью нового строительства, а значительная сумма денег так же уйдет на заделку образовавшихся трещин и возвращение правильной геометрии оконным и дверным проёмам. Обычно в подобных проблемах обвиняют простых строителей, дескать, украли бетон из фундамента, на арматуре сэкономили, мало цемента положили и так далее. Но в чем дело на самом деле? А все довольно просто объясняется, надо было на будущей стройплощадке провести специальные инженерно-геологические изыскания для строительства, то есть сделать скважин и отправить полученные образцы породы на анализ в лабораторию и лишь получив необходимое заключение от специалистов, которые делали инженерные изыскания, приступать к проектированию фундамента. Решено сэкономить на данном важном этапе строительства и результат не заставил себя ждать.
С особой тщательностью необходимо относиться к проведению геологических изысканий перед началом строительства в геологических условиях сложного типа – на косогорах, вблизи оврагов, различных рек и других водоемов. Специфика построения фундаментов в этих случаях отличается от аналогичных конструкций в условиях равнины. Грамотно заложить надёжную основу будущей постройки на земельном участке не только сложнее, но и, как выясняется, намного дороже. К примеру, если вы планируете возвести здание с использованием монолитного ленточного фундамента, то будьте готовы к большим расходам. И даже при малых перепадах высот затраты на закладку и так весьма не дешевого монолитного фундамента обычно возрастают в разы. И для основной массы средних застройщиков такие расходы могут оказаться просто неподъемными! Как же быть?
Недавно в нашей стране широкое распространение получила новая строительная технология с использованием свайно-винтовых фундаментов. Подобный фундамент не только гораздо дешевле по стоимости стандартных монолитных фундаментов, но и как нельзя лучше подходит для строительства на участках практически с любым перепадом высот! Но и здесь заключительное решение возможно лишь только по результатам серьёзных инженерно-геологических изысканий. Пренебрежение же изысканиями в данном случае чревато не только вероятными проблемами с фундаментом и стенами, но и возможностью разрушения здания, что может представлять серьезнейшую опасность.
Кстати, из-за проблем с постройкой без всяких изыскательских работ, уже долгое время стоят недостроенные подмосковные коттеджные поселки, постепенно приходя в полную негодность. В подобных случаях обычно покупатели у геологов заказывают экспертизу и уже по её результатам оценивают приблизительную стоимость достройки такого здания. И зачастую отказываются из-за полной нерентабельности данной операции, так как проще и выгоднее купить пустой участок и осуществлять строительство на нём с нуля по всем правилам, проведя при этом нормальные строительные изыскания.
Вот к чему в итоге приводит такая экономия на инженерно-геологических изысканиях!