Удивительная вещь - искусство. Нашу жизнь оно делает красочнее, наполненной смыслом, ярче. Люди демонстрируют собственный взгляд на мир с помощью современных графических редакторов и последних технологий, проецируя свои переживания в 3D-модель.
Пакеты из безвредного полиэтилена прочно вошли в жизнь любого из нас: мешки для мусора и фасовочные пакеты для упаковки продуктов стали неотъемлемым атрибутом быта благодаря своим качествам и удобству в использовании.
Быть на консультации у психолога приходилось практически каждому из нас. Но далеко не все могут четко и правильно составить вопрос, который нужно задать на первом приеме.
Всем нам нравятся яркие и экзотические тропические коктейли. Cтильные названия - Банана Колада, Голубые Гавайи и Пина Колада радуют слух, заставляя наше сердце трепетать в предвкушении чуда. Но ни один из тропических коктейлей просто невозможен без красивого бокала Харикейн с его удивительной необычной и интересной историей.
На сегодняшний день создание веб-порталов любой сложности - это одна среди самых популярных и востребованных услуг, которую предлагают многие веб-компании и частные лица.
Сельское хозяйство в нашей стране долгие годы финансировалось по остаточному принципу, и передовое оборудование практически не поступало на животноводческие предприятия. В современной России ситуация кардинально изменилась. Птицефабрики перешли в частные руки, а жесткая конкуренция вынудила собственников инвестировать средства только в эффективное инновационное оборудование, в том числе и в организацию качественного света при содержании животных.
Освещение для птичников должно быть работоспособно в жестких условиях эксплуатации, обеспечивать автоматическое поддержание уровней освещенности по заданной программе и быть экономичным. Существующие накальные и люминесцентные системы по многим параметрам не удовлетворяют данным требованиям и прорыв в области светодиодной техники позволил поднять освещение птицефабрик на новый технологический уровень. LED светильники очень быстро начали вытеснять лампы накаливания, а также компактные и линейные люминесцентные лампы. Ситуация складывается так, что массовое применение светодиодов для освещения промышленных помещений в сельском хозяйстве началось раньше, чем в какой-либо другой отрасли. Этому способствовали следующие преимущества нового оборудования:
- низкое энергопотребление (раньше освещение птичников «съедало» до 30-40% всей электроэнергии, потребляемой птицефабрикой);
- возможность плавного изменения яркости в диапазоне от 0 до 100% (исключает стресс от внезапного включения света, снижается расклев, каннибализм, увеличиваются привесы;
- высокая надежность светильников (на оборудование предоставляется гарантия не менее двух лет);
- светильники не требуют обслуживания, а их срок службы сопоставим со сроком службы остального оборудования в птичнике;
- безопасное напряжение питания (особенно актуально при размещении светильников внутри клеток);
- уровни освещенности, заданные на весь период высадки птицы, поддерживаются в автоматическом режиме;
- лампы не содержат вредных веществ и не требуют специальной утилизации;
- лампы устойчивы к вибрациям, ударам и выдерживают мойку струей воды под давлением.
Светодиодное освещение птицефабрик позволяет экономить средства не только на электричестве, но и на отсутствии затрат на текущее обслуживание и замену ламп. Срок окупаемости данных систем составляет от одного до трех лет. Беспрецедентные характеристики светильников приведут к полному отказу от применения ламп накаливания и люминесцентных ламп уже в ближайшие годы.
В некоторых применениях освещение птичников традиционными источниками света проблематично из-за специфики производства. В последние годы птицефабрики стали приобретать клеточное оборудование не только для содержания несушки и молодняка, но и для выращивания бройлеров. Кормление бройлеров в таких клетках осуществляется не из кормового желоба в проходе, а из кормушки, расположенной в глубине клетки, и на нижних ярусах свет практически не попадает на комбикорм. Попытки применить внутри клеток лампы накаливания или люминесцентные не привели к желаемому результату. Стоимость системы была высока, а необходимость периодической замены ламп превращала труд электриков в кошмар, поскольку для этой операции приходилось залезать внутрь клетки на уровнях от 0,6м до 3м (напомню, что только в одном птичнике может быть до 3000 таких клеток). Применение в клеточных батареях светодиодного освещения, срок службы которого сопоставим со сроком эксплуатации самих клеток, избавило птицефабрики от обслуживания системы освещения в процессе эксплуатации.