Другие статьи рубрики:


Науки  ->  Разное

Свойства водной эрозии почв в России


В почвенных науках водная эрозия почв, известная как дождевой вымывание, классифицируется на однонаправленную и многонаправленную. По современным теориям, однонаправленная эрозия вызывается перемещением единой поверхности стока. Практическиe предпосылки для ее возникновения складываются нечасто и вымывание почвы реализуется в основном струевыми потоками. Граница превращения поверхностной эрозии в линейную также размыта: полагают, что когда признаки эрозии на посевном поле снижаются после обычной распашки земли, тогда это водная эрозия, в противном случае - направленная.

Достаточным условием поверхностной эрозии земель является ветер, сила которого достаточна для перемешивания частиц земли. По этим характерным особенностям, как продолжительность процесса, а также масштаб нанесенного вреда, выделяют типовую ветровую эрозию и мелкодисперсные бури. Различие это почти всегда относительно. Основными отличительными чертами обыкновенной ветровой эрозии можно считать весьма небольшую интенсивность выдувания, лишь незначительно превышающую расчетную для почвы, и сопутствующую этому пространственную определенность явления - перманентная эрозия ограничена участками пары сопредельных лугов, на поверхности которых наблюдаются все последовательности эрозии - от обеднения почвы до формирования выносов. Как правило основные сельскохозяйственные территории в большей или меньшей степени подвергаются повседневной ветровой эрозии, и в основном при вспахивании.

При значительной интенсивности ветра, намного превышающих максимальную для полей, значительно увеличивается высота подъема земельных элементов, которая доходит до нескольких сотен метров, и дальность их перемещения, достигающая тысяч км. В сельском хозяйстве перенос мощным ветром большого количества пыли, с последующим уменьшением видимости, называется пыльной бурей.

Такие бури - разрушающее явление, масштабы которого нередко принимали размах природной катастрофы. Известно, что ураганные бури начала 20 века, фатальные по своим последствиям, оказались весомым мотивом для формирования в Северной Америке Департамента охраны почв. Стихийным бурям, их метеорологическим характеристикам посвящена широкая литература.

Неповторимые воспоминания поселятся в памяти у наблюдателя, застигнутого пыльной бурей в природе. Так объясняет ураганную бурю в Новосибирской области в 1960 году А. Захаров в знаменитой книге "Целина без страха":

"Был мощный сильный ветер с юга и воздушная эрозия распространялась вовсю. Бывало днем, но обычно вечером, ураган на какое-то время прекращался, а следующим утром, собравшись с силой снова принимался за свою дьявольскую работу. Утро становилось как сумерки".


Подробнее смотрите статью Развитие почвоведения в 1967-1980 гг..





Параметры статьи

Адрес источника: http://www.soil-science.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/1905_stat.html