Другие статьи рубрики:


Отдых  ->  Хобби

Делаем экзотический коктейль дома


У всех нас существуют свои предпочтения в алкоголе – кому-то нравится пиво, другие предпочитают текилу по классическому канону: «лизнул–выпил–закусил», а кто-то отдает предпочтение экзотическим коктейлям. И все мы втайне мечтаем о том, что хорошо бы это все не только иметь в запасе, но и уметь правильно приготовить и подать, чтобы самому приятно было и своих друзей порадовать яркими напитками и удивительными коктейлями. Лучшим решением этого вопроса будет организация домашнего бара.

Но как организовать домашний бар, и что нужно для него? Этому вопросу будет посвящена серия статей.

Домашний бар - это совокупность вещей, включающих в себя несколько составляющих:

- различные напитки: вина, алкогольные и безалкогольные напитки, соки

- барное стекло: бокалы, стопки и стаканы

- барный инвентарь и аксессуары для бара

- всевозможные добавки для приготовления коктейлей: цветы гибискуса,сиропы и пр.

- и, в заключении, место для хранения: барная стойка или барный шкаф

Для того чтобы обустроить полноценный домашний бар, следует уделить внимание всем составляющим. Конечно, можно скупить алкогольные напитки, которые есть в магазине за углом, но будет ли такой бар полноценным? Конечно, нет. Хотя выбор алкоголя в баре будет немалым.

Эта статья посвящена описанию необходимого минимума барных приспособлений и аксессуаров в домашнем баре. Описаны основные и необходимые предметы, благодаря которым можно приготовить экзотические коктейли, чтобы порадовать себя, а так же блеснуть перед гостями и близкими, представ пред ними в образе бывалого бармена-виртуоза. Шейкер, несомненно, считается наиболее популярным барным инвентарем. Можно сказать – это символ всей коктейльной культуры. При помощи его смешивают составляющие коктейля, а также, встряхивая со льдом, регулируют температуру составляющих. Лучше для дома купить шейкер из металла: он имеет самый адекватный вес - стакан удобнее встряхивать, кроме того металл имеет хорошую теплопроводность: рука чувствует, температуру ингредиентов в шейкере. Если рука холодеет – значит, лед вполне остудил напиток. Различают два вида шейкеров: бостон - американский и кобблер или европейский шейкер.

Для новичка предпочтительнее будет кобблер – чаще всего представляет собой стандартный «набор юного бармена» в маленьком масштабе и собирается из трех частей: крышки, фильтра и стакана. Минусом этого типа шейкера являются огромная теплоотдача, которая ускоряет таянье льда и холодящая руки, а также протечки ингредиентов при приготовлении коктейля. Зачем тогда нужен такой шейкер при всех его недостатках? Ответ прост: шейкер можно встряхивать одной рукой. К тому же с его помощью удобно регулировать температуру получающегося коктейля.

Boston, состоит из 2х стаканов специальной формы и размеров, за счет чего происходит наиболее плотная стыковка: большой мерный, чаще стеклянный, а второй стальной. Один стакан вставляется в другой. Благодаря своей конструкции им пользоваться быстро и практично. Этот шейкер находит все большее применение – это благодаря медленной скорости таяния льда, что позволяет дольше взбивать коктейль. Некоторые коктейли готовят методом смешивания ингредиентов в специальном стакане. Но отдельный стакан для смешивания в домашнем баре не нужен. Для этих целей подойдет нижняя часть шейкера Boston.

А как же ситечко? Его лучше приобрести отдельно. Такое ситечко называется хавторн-стрейнер. Представляет собой перфорированную стальную пластину. За счет пружины, вокруг рабочей поверхности стрейнера, обеспечивается плотное прилегание к краям смесительной емкости. Ушки служат для дополнительной фиксации.

Джиггер - это мерная посуда. Желательней когда ингредиенты при приготовлении коктейлей отмерены с высокой точностью, согласно рецептуре. Джиггер чаще всего имеет фиксированный объем. Лучше иметь их несколько штук в коллекции. Но можно приобрести джиггер с измерительной шкалой – тогда хватит и одного.

Барная ложка. Отличается от других ложек длинной, обычно, винтообразно-закрученной ручкой – для удобства перемешивания и изготовления сложных слоистых коктейлей. Очень часто на другом конце ложки есть мадлер или вилочка. Все эти приспособления очень даже могут пригодиться при приготовлении коктейля.





Параметры статьи

Адрес источника: http://lets-drink.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/19108_stat.html