Другие статьи рубрики:


Дом  ->  Цветы и растения в доме

Чудо природы


Цветы и листья особенно дороги и необходимы там, где их мало, где даже лепестки черёмухи в разгаре цветения рассказывают о дикости северной природы, о её суровых и грозных проявлениях. Они несут ещё одну важную службу. Самый незаметный придорожный цветок, любой самый малюсенький и одинокий листик - своеобразные сложные аппараты. Бутоны цветов и почки листьев тонко улавливают изменения климатического режима на очень коротких отрезках земли. Настоящие метеорологические станции, неисчислимым легионом рассеянные по земле. Эти свойства цветов и листьев помогают понять многое из того, что ещё долгое время оставалось бы тайной для человека.

Одно из самых очаровательных явлений прибайкальскои тайги - цветение даурского рододендрона. Мне вспоминается теплый майский день у подножия полуострова Святой Нос. Откуда-то с юга веером расходились по небу прозрачные и невесомые перистые облака. Утром мы не заметили ни одного раскрытого бутона, но когда вернулись после тёплого солнечного полдня, были поражены огромным количеством розовых цветов. Распустился багульник - даурский рододендрон. Миллионы крупных розовых цветков создавали впечатление чрезвычайно густого сада, раскинувшегося под сенью тайги. Цветет он просто обалденно! Ничего более красивого и своеобразного не встречал я в северных местах. Хотелось бродить и бродить по лиственничному лесу и любоваться фиолетово-розовым морем цветов. Отсутствие листьев во время цветения делало кусты рододендрона похожими на розовые шатры.

Вдали от берегов Байкала, где летом значительно теплее, багульник отцветает рано, но невдалеке от воды его цветущие кусты можно встретить даже в июле. Как-то севернее мыса Заворотного мне удалось увидеть рододендрон с белыми цветами. Куст был хорошо развит, на нём до десяти ветвей, но цветы его были снежно-белыми и только кончики тычинок - буроватыми, а конец пестика -жёлтым. С цветением рододендрона приходит на берега Байкала «одетая», или зелёная, весна.

Весной байкальские берега очень украшает мучнистая примула. Она распускается на месяц раньше черёмухи и вместе с болотной калужницей, ползучим лютиком, дернистой осокой и диким луком образует весенний аспект валунной литорали. Небольшие фиолетовые венчики примулы собраны в изящные соцветия. Местами они образуют сплошной весёлый покров. Иногда попадаются белые примулы, они вносят приятное разнообразие в однотонный сиреневый фон.






Параметры статьи

Адрес источника: http://pantarei.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/3687_stat.html