Вы решили завести себе домашнее животное, верного и преданного друга - собаку? Тогда, прежде чем привести четвероного помощника к себе в дом, обустройте для него комфортные условия проживания.
Эта статья расскажет вам очень много интересного об Израиле. Проведите свой отпуск в самой удивительной и неповторимой стране на Земле. Израиль поразит вас количеством доступных экскурсий и развлечений.
Строитель – специальность, которую, кажется, может освоить любой желающий. Многие полагают, что для этого важен лишь опыт - и все, можно просить деньги у заказчиков.
Поиском работы занимался хоть раз в жизни каждый человек. Довольно часто этот процесс занимает продолжительное количество времени. Если подходить к процессу поиска работы без хотя бы примерного плана, то он может надолго затянуться. Как свести время поисков подходящей вакансии к минимуму и найти работу в Перми и Пермском крае.
В нашей статье речь пойдет о незаменимых в нашей жизни деталях – фланцах. Не слышали такого названия? Смеем предположить, вы сталкивались с этим крепежным элементом очень часто. Почитайте и убедитесь!
Интересная статья о Бобе Марли, музыке reggae, группе The Wailers и растафарианстве. Боб Марли является олицетворением свободного духа Ямайки и голосом растаманского движения, несущим в массы принципы свободолюбия и пацифизма.
Главной повинностью казахов-кочевников была воинская обязанность. Всякий могущий носить оружие, кроме хана, султанов и биев, должен платить хану и биям ежегодно 5% от своего имущества.В казахском обществе было и рабство (домашнее): кул - раб, кун - рабыня. Туленгуты - «привилегированные» рабы (часто добровольно становились) составляли личную охрану ханов, султанов, были гонцами, сборщиками налогов и т. д.
«Кара-суйек» имели также свой уран (или родовой, или общий - «Алаш!»).
По имущественному положению казахи делились на:
1. Баи (богатые) - составляли многочисленную прослойку общества, но не были особым сословием (баями были и бии, и султаны, и рядовые кочевники). Имущественное положение не обеспечивало особые политические права.
2. Кедеи (бедняки): жалшы - наемники, пастухи овец и лошадей, жатаки - обедневшие скотоводы и т. д.
Иерархия казахского общества имела место и среди родов (племен), между жузами (Старший, Средний, Младший).
Постоянной армии не было. В периоды военной опасности собирали народное ополчение с каждого рода, улуса (во главе с султаном). Общенародное ополчение возглавлял хан. Каждое подразделение имело свое знамя, клич (уран). Сабля и лук - основное оружие (еще кистень, булава, секира). Огнестрельного оружия было мало (покупали в среднеазиатских городах), но умели делать порох. Каждый воин выходил в поход с 2-мя лошадьми, со своим снаряжением. Перед боем поднимали знамена, устраивали состязания батыров. Знамя - святыня, охранялось специальным отрядом. Падение, потеря знамени - знак поражения.
Постоянных судебных органов не было. Судебные функции выполняли ханы, султаны, бии. За исполнением судебных решений отвечала выигравшая сторона (например, барымта - насильный угон скота, был актом исполнения судебного решения). В казахском обществе не было тюрем, полиции. Виды наказания: смертная казнь или избиение плетьми (камнями), штрафы (аип), выкуп (кун).