Другие статьи рубрики:


Общество  ->  Социальная жизнь

Семейное планирование в наши дни - что стоит помнить новоиспеченным семьям


Рожать ли детей и сколько? Зачастую данный вопрос - главный на повестке любой вновь образовавшейся современной семьи.

В былые времена муж с женой весьма редко задумывались о детях - ведь их социальные роли уже были четко обозначены согласно традициям: мужчина добывает пропитание, а жена рожает детей (сколько получится) и ведет домашние дела.

Однако, на данный момент, когда уже не существует четких границ обязанностей семейных пар, вопрос наличия и количества детей в семье становится чуть ли не самым важным. Ребенок в сегодняшнем мире, где увеличились занятость женщин и общие потребности человека в предметах быта, материальном достатке, культуре, часто бывает ограничивающим фактором. К тому же, на снижение рождаемости повлияла сегодняшняя возможность планировать детей - в связи с низким показателем детской смертности. Ведь если раньше рожали детей "впрок", зная, что половина из них могут умереть из-за некачественной медицины, то в наше время у пар есть уверенность в том, что фактически все рожденные ими дети доживут, по крайней мере, до свадьбы. В виду этого большинство современных семей имеет лишь 1-2 детей, когда наши прадедушки и прабабушки выхаживали по 5-7 детей.

Нельзя однозначно утверждать, что это плохо. Вместе с тем, что семьи уменьшились, взаимоотношения между родителями и детьми стали психологически тоньше и сложнее, стала важна не материальная зависимость, а нравственные нормы. Более того, повысился культурный уровень общества, ведь теперь родители могут дать всем своим чадам хорошее образование и обеспечить им достойное воспитание.

Семья - та малая социальная группа, из которой любой из нас выходит во взрослое общество. Относиться небрежно к данной ячейке нельзя, так как от нравственной, воспитательной и психологической атмосферы, которая царит в семье, зависит то, каким вырастет будущий член общества, станет ли он достойным человеком или превратится в его "отброс". Разумеется, помимо семьи есть еще множество сред, где растет и воспитывается ребенок - самую основную из которых изучает социология образования - семья, где ребенок получает первые уроки нравственности, оказывает самое непосредственное влияние на всю его оставшуюся жизнь.

Социология семьи и нравственного воспитания ребенка уверена в том, что общество и семья самым тесным образом связаны друг с другом. Хотим мы этого или нет, но на функционирование и развитие семьи также оказывают значительное влияние положительные или негативные процессы в среде социальной. Ведь если экономика страны находится в упадке, а социальная политика - несовершенна, многодетных семей будет немного.

Разумеется, государство взволновано тем, что рождаемость ухудшается. Семейная социология постулирует, что для полноценного воспроизводства населения в стране, более 50 процентов всех семей должны иметь по трое детей, а остальная - по двое. Такая модель семьи - где есть старшие и младшие ее члены - обеспечивает наиболее целостное и гармоничное становление личности ребенка.

Сколько заводить детей - каждый человек решает для себя сам. Конечно, в виду трудного экономического времени ограничить себя одним ребенком будет более целесообразно и разумно, чем "плодить нищету". Однако если позволяет достаток, есть силы и желание воспитать еще одного ребенка, можно задуматься о модели семьи, предложенной нам государством. Ведь что-то в этом есть...





Параметры статьи

Адрес источника: http://sotsiologia.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/9649_stat.html