Другие статьи рубрики:


Бизнес  ->  Промышленность

Энергосервисный контракт


ЭСКО. Заказчик платит за результат

Благодаря введению в действие федерального закона № 261, на российском рынке появился новый сегмент - энергосервисные контракты (ЭСКО). Экономический потенциал данного рынка составляет более 500 млрд. рублей в год. Сегодня наблюдается активный рост спроса на ЭСКО, в том числе - обеспеченный механизмом, предписанным ФЗ-261.

Данный закон предусматривает несколько этапов внедрения энергоэффективных решений:

- принятие закона - ноябрь 2009 г.;

- 2010 г. - первые шаги в области более эффективного расхода энергии и окончательная доработка нормативной базы;

- 2011 г. - повсеместное внедрение приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии, газа и тепла среди бюджетных организаций, а также юридических и физических лиц. Это сделано с целью перехода на точные расчеты с поставщиками топливно-энергетических ресурсов;

- 2012 - введение энергетических исследований. Данные исследования являются обязательными. Без них заключение ЭСКО не проводится.

В результате проведения перечисленных выше этапов в текущем году можно по праву утверждать, что сделано все необходимое для применения программ по повышению энергоэффективности.

Удобные условия для заказчика

ЭСКО включает в себя целый спектр услуг, целью которых является разработка эффективной программы по экономному расходованию энергоресурсов. Специалисты уверенны в том, что данный вид контрактов поможет снизить расходы на используемые предприятием энергоресурсы практически на треть. Кроме того, ЭСКО позволит обеспечить доступ к внешним источникам финансирования, а также существенно улучшить качество самого производственного процесса, в первую очередь - за счет высвобождения дополнительных мощностей. В результате экономии вырученные средства можно направить на финансирования развития бизнеса.

Энергосервисная компания, с которой заключается контракт, осуществляет детальное исследование предприятия и разрабатывает эффективный план по его модернизации объекта. Также, в задачи компании входит поиск источников финансирования модернизации и непосредственное выполнение разработанного плана по энергосбережению на объекте заказчика. При этом расчет с исполнителем контракта реализуется исходя из сэкономленных в результате модернизации средств. Исходя из таких условий сотрудничества, становятся очевидными следующие преимущества реализации энергосервисного контракта:

- Предприятию нет необходимости искать средства реализацию программ по повышению собственной энергоэффективности.

- Модернизация осуществляется в кредит, лизинг или за счет реализации иных программам, являющихся частью внешних источников финансирования.

По большому счету, заключая ЭСКО, рискует только энергосервисная компания, которая при достижении нулевого эффекта от своих действий, получит соответствующую оплату выполненной работы.

Основная задача энергосервисной компании - упростить внедрение программ, предусматривающих повышение эффективности потребления энергии. Однако с ЭСКО связаны некоторые трудности. Одна из сложнейших задач, которая стоит перед исполнителем, - поиск внешнего источника финансирования. Банки и кредитные компании сегодня весьма неохотно рассматривают предложения по вкладу собственных средств в проекты подобного рода. Для них это категория проектов с высокими рисками. Отметим, подобная ситуация характерна исключительно для России. В других странах дела обстоят по-другому, и банковские институты предлагают множество гибких программ по финансированию. Вполне возможно, что в ближайшем будущем ситуация в нашей стране изменится. По крайней мере, об этом явно свидетельствует динамика рынка.

Тенденции развития ЭСКО

Специалисты считают, что сфера ЭСКО на данный момент в нашей стране находится в самом начале своего развития. В других странах необходимость и важность данных программ оценена на государственном уровне, и часть проектов финансируется из бюджета страны. На зарубежном рынке работает достаточно много компаний, специализирующихся на разработке и внедрении проектов по повышению энергоэффективности для удовлетворения существующего спроса. В нашей стране ситуация несколько хуже: исполнителей мало, и ими могут позволить себе стать разве что компании, имеющие возможность заключения соглашений с крупными банками.

Главная цель, которую преследует ЭСКО - экономия заказчиком средств на оплату энергоресурсов. Основной риск контракта - это несоответствие планируемой и достигнутой энергоэффективности. Дополнительной сложностью является и то, что стоимость энергоресурсов является динамической.

Проблема кроется и в бюджетном законодательстве, которому проще предусмотреть, сколько денег должны потратить бюджетные учреждения (школы, больницы, предприятия и т.д.) на электроэнергию, чем предусмотреть возможность инвестиций в последующую экономию электроэнергии (а в этом - суть энергосервисного контракта как инвестиционного инструмента), которую потом как-то придется учитывать. С этой точки зрения, наше бюджетное законодательство, по-прежнему не очень гибкое.

Тем не менее, тенденции в сторону улучшения ситуации налицо экономического эффекта, которого удастся достигнуть в результате.






Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/19342_stat.html