Другие статьи рубрики:


Культура и искусство  ->  Литература

История, общие черты и различия сказок волшебного жанра


Сказка о волшебстве – это один из самых интересных сказочных жанров. Однако, как бы уникальны ни были захватывающие и необычные истории, рассказанные в этих сказках, все же жанру присущи общие черты. Сюжетная история такого повествования – это поиск чего-то, что было утеряно, или того, что находится вне пределов досягаемости ординарного героя. Найти и привезти искомое помогает фактор волшебства – это или специальные волшебные средства или обладающие даром герои повествования.

В обязательном порядке в этой сказке присутствует старшее поколение, с которым что-то происходит – родители пропадают, уезжают или умирают. Главным действующим лицом всегда является именно младшее поколение, которое должно выполнить определенную задачу. В любом сюжете герой отправляется куда-то далеко. Объект поисков недостаточно просто обнаружить, его нужно суметь получить в борьбе со злыми силами. Главный герой сказки обычно побеждает противостоящих ему людей, существ или силы. И не обязательно в бою – иногда и хитростью, а иногда и выполнением, казалось бы, невероятных задач и условий, которые ставят ему стоящие на пути к цели злодеи.

Получив в результате нелегкого пути и изнурительной борьбы искомый объект, герой сказки возвращается на родину и обретает более привилегированное положение или же высший статус, по сравнению с тем, который был у него до похода. Чаще всего в сказках мира о волшебстве главным героем является малообеспеченный материально, брошенный всеми (или ругаемый всеми) неудачник. Такой герой, не имея сначала ничего, получает в итоге все. Типовые персонажи, которые были задействованы в повествовании, обычно таковы: герой, псевдогерой (обманщик), постановщик задачи, царевна (царь), помощник-спутник героя, волшебник-благодетель и, конечно же, зло (противник).

Если копнуть немного глубже, то становится очевидным то, что все волшебные сказки имеют более древнюю историческую основу, чем это кажется на первый взгляд. Борьба со страшными, вечными силами, опасный поход ради семьи или любви, победа над мифическими существами и природой как таковой – такие моменты ведут свое начало в предания, возраст которых давно затерян в веках.

Так, однозначно понятна мифологическая основа сюжетов о людях, которые имели звериный облик – «Аленький цветочек», «Царевна-лягушка». А злые духи и фантастические существа, вроде людоеда, ведьмы, которые не могут противостоять находчивости маленьких героев – это и есть отголоски древнего эпоса любого народа. Сказки о волшебстве, как никакие другие, очень социальны: на первое место всегда ставятся интересы и безопасность семьи, затем – любовь, и, в конце концов, материальный достаток, богатство – то есть все те моменты, которые присущи и интересны исключительно человеческому обществу, нормальному среднестатистическому человеку.

Именно такие сказки в дальнейшем развились в сказки бытовые – отбросив мистическую часть, избавившись от ноши прошлого, сюжеты нового времени стали злободневными новеллами, социально острыми и полными надежд на лучшую жизнь историями. Развитие человеческого общества, технический прогресс, укрупнение населенных пунктов, рост населения и научные достижения, образование – вот те факторы, которые практически уничтожили сказки мира, оставив их лишь для детей и фольклористов.





Параметры статьи

Адрес источника: http://skazki-mira.net/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/14721_stat.html