Другие статьи рубрики:


Медицина и здоровье  ->  Здоровый образ жизни

Антиоксиданты


Антиоксиданты – что это такое.

Человеческий организм – сложнейшая и совершенная система, в которой ежесекундно происходят миллионы химических реакций. Важную роль в
них играют оксиданты или свободные радикалы – нестабильные молекулы кислорода, имеющие свободный электрон. Они играют важную роль в усвоении пищи, в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, грибками. В идеале их в организме ровно столько, сколько нужно. Но условия жизни далеки от идеальных – неблагоприятная среда, загрязнения питьевой воды, повышенные физически нагрузки, воздействие ультрафиолета увеличивает количество свободных радикалов сверх нормы, делая их воздействие агрессивным и неуправляемым. В этом случае оксиданты разрушают поверхность клеточных мембран, делая их проницаемыми и даже «покушаются» на структуру молекулы ДНК.

Для стабилизации активности свободных радикалов в организме вырабатываются антиоксиданты – «связывающие» вещества, способные принять на себя свободный электрон. Это универсальные регуляторы структуры, состава и активности клеточных мембран. И опять же – с возрастом, при стрессовых и неблагоприятных условиях количество собственных антиоксидантов снижается и возникает потребность во внешней «подпитке». Поступление с пищей или напитками достаточного количества этих веществ позволяет сбалансировать процессы окисления, протекающие в организме.

Антиоксиданты – тонкий инструмент борьбы с болезнями.

Первые исследования процессов окисления в СССР проводились еще в 50х годах прошлого века и были связаны с изучением лучевой болезни. Было обнаружено, что жиры, подвергшиеся радиоактивному излучению и окисленный до определенный степени одинаково токсичны. А значит – связывать свободные радикалы, возникающие при облучении можно теми же веществами, которые связывают оксиданты. И действительно – введение синтезированных антиоксидантов лабораторным крысам увеличивало продолжительность их жизни при облучении.

Со временем возникла отдельное направление науки – биология свободных радикалов. Открытые в ее рамках закономерности показывают, что антиоксиданты - это не панацея против всех болезней, а тонкий регулирующий инструмент.

В больших дозах антиоксиданты начинают действовать в обратном направлении, ускоряя свободно-радикальные реакции. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию, антиоксидант так же становиться радикалом, т. е. получает к структуре своей молекулы неспаренный электрон, но менее активным и вредным для организма. Играют свою роль и такие факторы как состояние здоровья, начального уровня антиоксидантов в организме, особенностей свободно-радикальных процессов. Например, да доза антиоксидантов, которая поможет сдержать развитие раковой опухоли на начальной стадии, на поздней стадии уже будет ускорять течение болезни.

В клетках организма предусмотрен процесс саморегуляции, который начинает работать при изменении уровня антиоксидантов: клеточные мембраны подвергаются адаптивной перестройке. Мало антиоксидантов, много свободных радикалов – мембрана становиться «жестче», в ней преобладают труднооксиляемые липиды. Имеет место и обратный процесс: при «передозировке» антиоксидантов мембрана становиться более проницаемой, липиды в ней легче вступают в окислительные реакции и эффект от антиоксидантов сводиться к нулю. Поэтому длительный прием больших доз антиоксидантов может привести к устойчивому нарушению гомеостаза клеточных мембран, значительно «размягчив» их.

Еще один минус приема значительных доз антиоксидантов – это то, что свободные радикалы перестают разрушать те клетки, которые должны быть разрушены – трансформированные клетки раковой опухоли.

Разнообразие антиоксидантов велико. И не все они хорошо уживаются друг с другом. Например, синтетический бета-каротин снижает концентрацию в крови витаминов Е и Д.

Наиболее распространенные антиоксиданты.

Бета-каротин (провитамин А) содержится в апельсинах, желтых и темно-зеленых овощах, моркови. Защищает оболочку клеток, связывает атомарный кислород. Рекомендуемая доза 2,5-5 мг в день.
Витамин С (аскорбиновая кислота) в свежих цитрусовых и овощах. Защищает мышечную ткань, мозг и нервную систему, восстанавливает окисленный витамин Е, стабилизирует ДНК и РНК. Рекомендуемая доза – 200-800 мг в день
Витамин Е защищает жирные кислоты внутри и вокруг клеток от окисления, причем более эффективно, чем витамин А. Содержится в растительных маслах холодного отжима, в пшеничных ростках, цельнозерновой выпечке и крупах. Рекомендуемая доза 250-500 мг в день.
Зеленый чай богат катехинами и полифенолами, которые связывают анионные радикалы, супероксиды, перекись водорода.
Виноградные косточки – один из мощнейших антиоксидантов, содержат большое количество вещества, которое не только связывает свободные радикалы, но и снижает уровень их производства. Существует мнение, что 10 виноградных косточек содержат дневную дозу необходимых веществ.
Селен – минерал, дезактивирующий оксиданты, суточная потребность 200-400 мг
Кофермент Q10 играет ключевую роль в производстве энергии, сильный антиоксидант. Вырабатывается организмом, а так же производиться как БАД. Суточная потребность – 15-30 мг в день.

И это – не полный перечь. Разнообразие антиоксидантов велико, так же как спектр их воздействия. При взвешенном подходе к рациону, включении в него свежих овощей и фруктов, злаков, функциональных продуктов можно получить достаточное количество природных антиоксидантов. И сохранить здоровье, продлить молодость, получить заряд бодрости при эмоциональных, интеллектуальных и физических нагрузках.





Параметры статьи

Ключевые слова: антиоксиданты, свободные радикалы, оксиданты

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/14995_stat.html