Другие статьи рубрики:


Торговля  ->  Предметы потребления

Стеклокерамическая варочная поверхность удобна и красива


Варочная поверхность (или панель), заменяющая громоздкую кухонную плиту, имеет, безусловно, целый ряд преимуществ. В данной публикации автор коснется одного из типов электрической варочной поверхности – стеклокерамической, потому, что именно эта разновидность характеризуется наиболее мощными положительными свойствами. Справедливости ради следует сказать, что у стеклокерамики имеются и некоторые минусы. А потому, если мы хотим приобрести эту плиту для своей кухни, то желательно получить сведения, по возможности, обо всем, что касается ежедневной его эксплуатации.

Что касается внешнего вида, то стеклокерамическая варочная поверхность выше всяких похвал – отсутствие каких-либо видимых нагревательных элементов, совершенно ровная и гладкая панель, современное оформление блока управления, черный и белый цвета стеклокерамики. Вся эта красота и аккуратность выглядят совершенно современно и стильно, что, безусловно, весьма привлекает покупателя.

Конечно, самым важным преимуществом является многофункциональность стеклокерамической варочной панели. Объясняется это особыми характеристиками материала стеклокерамика. Чрезвычайно прочная специальная стеклокерамика (которую производят, кстати, в Франции, Германии, США) проводит тепло от нагревательного элемента только в области конфорки. При этом другие зоны панели не нагреваются. Кроме того, тепло чрезвычайно плохо - вдоль поверхности, и, наоборот, с легкостью проводится снизу вверх, от нагревательных элементов к днищу посуды. В результате – посуда нагревается гораздо быстрее.

Как правило, это высокоэффективные конфорки HiLight, когда ленточный элемент выкладывается на основании из асбеста. В них под стеклокерамической плоскостью размещаются собственно нагреватели и они могут быть в различных вариантах – и по конструкции, и по размеру, и по принципу нагрева. Если конструкция конфорки содержит дополнительно мощную галогенную лампу, то она при включении плиты выделяет много тепла и практически сразу выводит конфорку на полную мощность, еще до того, как основной нагревательный элемент достигнет заданного режима. Это – галогенные конфорки. Третий, принципиально иной вид конфорок – индукционные, в которых тепло, благодаря электромагнитным волнам от индукционного блока, генерируется непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается (разве что от дна нагретой посуды). Под стеклокерамической поверхностью предназначены для монтирования только индукционные и галогенные конфорки, которые превосходят по своим эксплуатационным характеристикам все прочие.

Так вот, отмеченные особенности теплопередачи дают возможность подключать к стеклокерамической панели множество функций, которые экономят время и расход электричества, а также облегчают и упрощают процесс готовки. К безусловным преимуществам также относится широкий выбор моделей по размерам, дизайну, количеству конфорок, типу управления (сенсорное или с помощью поворотных переключателей) и способу установки (зависимая/независимая). А это значит, что в стиль к ней легко подберется и кухонная вытяжка . Особо отметим простоту в поддержании плиты в чистоте, благодаря гладкой поверхности и наличию в продаже специальных средств для чистки; сильные загрязнения чистятся с помощью прилагаемого к панели специального скребка. О некоторых особых моментах относительно чистки заметим в разделе минусов.

К посуде, используемой с панелью из стеклокерамики, предъявляются некоторые требования – чтобы ширина дна посуды была не меньше диаметра той конфорки, на которую она поставлена и ровное и толстое дно этой посуды . Эти 2 важных правила помогают сберечь панель от скорого выхода из строя и повреждений. Для панели с индукционными конфорками применяется исключительно посуда с намагничивающимся дном, а прочая будет бесполезна. Рекомендации, указанные ниже, касаются эффективности пользования панелью из стеклокерамики. Посуда с нечистым или мокрым днищем прибавит хлопот с чисткой панели, с медным или алюминиевым дном оставляет трудно выводимые следы металла, в стеклянной или керамической посуде значительно увеличивается время готовки и небыстро регулируется температура блюда. При покупке новой посуды следует брать с пометкой «для стеклокерамики», тогда ошибки не будет.

Осталось отметить минусы стеклокерамических поверхностей (панелей). Про стойкость к случайным ударам стеклокерамики можно сказать, что раскол и трещины могут произойти от попадания на раскаленную конфорку воды (в особенности брызг холодной воды), точечных ударов. Если на не остывшую конфорку ставить мокрую посуду, то в дальнейшем велика вероятность появления трещин.

Минусы ухода. Не допускается чистить и мыть абразивными средствами и металлическими щетками, ни самим средством для мытья посуды, тканью с ворсом, ни мочалкой/губкой. Неожиданно, но сахар в любом виде вредит стеклокерамике. Он не только царапает, но еще и спекается, изменяя поверхностную структуру стеклокерамики. Поэтому и сахар, и другие сыпучие твердые вещества желательно сразу убирать. Для сохранения стеклокерамики и облегчения жизни алюминиевую фольгу, пригоревший сахар, расплавленную пластмассу и другие плавкие материалы следует незамедлительно убирать, с помощью скребка, пока они еще горячие.

Заметим, что пренебрежение какими-либо из вышеприведенных рекомендаций или использование неподходящей посуды может привести к появлению на стеклокерамике пятен, разводов, царапин, изменению цвета или даже трещинам и сколу. Правда, не считая скола и трещин, остальные повреждения только лишь хозяевам будет обидно это видеть, но не повлияют на функциональность панели.

Заинтересовавшихся моделями стеклокерамических варочных поверхностей, а также готовых купить кухонную мойку и технику для кухни от знаменитых европейских производителей отсылаем на сайт http://www.atlant-u.ru/ интернет-магазина Атлант-Ю.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/17454_stat.html