Другие статьи рубрики:


Торговля  ->  Предметы потребления

Кратко о выборе бытовой СВЧ-печи


Микроволновая печь, другое название СВЧ-печь (производное от слова «сверхвысокочастотный»), прочно обосновалась на наших кухнях. При большом желании она может вполне заменить привычную электрическую или газовую плиту с духовкой. Но, большей частью, микроволновка – это все-таки удобное дополнение к плите или варочной поверхности и духовке. Что касается слухов о возможном вреде для здоровья от пищи, приготовленной или подогретой в микроволновой печи, то сразу оговоримся, что в данной статье не будет подниматься эта тема. Это уже вопрос к химикам, медикам, физикам. Здесь рассматривается бытовое оборудование, сертифицированное по международным стандартам по безопасности от поражения электрическим током, облучения, от тепловых и механических травм.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе модели при покупке, важно познакомиться с принципом работы микроволновки. На уровне простого обывателя принцип работы можно охарактеризовать следующим образом. От СВЧ-излучателя, который называется магнетроном, микроволновое излучение передается в камеру, в которой располагается продукт. Принцип основан на том, что в состав практически всех продуктов входит вода. Свч-волны, проникая в глубину продукта на 2-5 см от поверхности, заставляют хаотично двигаться молекулы воды. При непрерывном движении молекулы вырабатывают энергию, а, значит, – тепло, то есть энергия электромагнитного излучения преобразуется в тепловую энергию материала. Для того, чтобы продукт разогревался равномерно, предназначен вращающийся столик, вентилятор проветривает камеру и охлаждает магнетрон.

Из этого схематического описания становится ясно, что самое обычное и простое применение этой кухонной техники – это размораживание и разогревание продуктов и блюд. Более сложные операции – жарение и запекание, тушение и варка, а также выпечка пирожков – тоже возможны, но для этого различные модели снабжаются дополнительными устройствами. А потому прежде, чем делать покупку, необходимо решить, для каких целей приобретается микроволновая печь – тем полнее она должна быть оснащена, чем более изысканные блюда предполагается готовить в ней.

 

Основные виды СВЧ-печей.

Соло только микроволны. Самый простой вариант, хотя готовить замечательную пищу, правда, без прижаристых и румяных корочек, можно и в такой печи , наряду с разогревом/разморозкой еды. Но для здорового и диетического питания это как раз и есть самое лучшее.

Микроволны с грилем. Гриль бывает двух типов. Тэновый - металлическая трубка, внутрь которой помещена нагревательная спираль.Кварцевый - трубка из кварцевого стекла, внутри которой помещена свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома. Трубки гриля встраиваются в камеру печи – сверху, когда трубка одна, или сверху и снизу, когда их две. В такой печи уже можно готовить жареные блюда.

Микроволны с грилем и конвекцией. Принцип конвекции состоит в том, что в микроволновую печь дополнительно встраивается вентилятор для принудительной циркуляции нагретого воздуха по рабочей камере. Тепло равномерно распределяется по всей камере, что крайне важно при выпечке пирогов, запекании мяса и проч. При одновременном включении микроволн готовое блюдо сравнимо с тем, что готовилось в хорошем духовом шкафу, но время на готовку существенно сокращается.

Микроволны с грилем, конвекцией и парогенератором. Сторонники здорового питания по достоинству оценят наличие пароварки. Известные компании производят большое множество моделей микроволновых печей, имеющие различия по разным критериям, а именно:

• внешний вид – стиль, дизайн, материал отделки камеры – эмалированное покрытие, керамика, нержавеющая сталь (для сочетания с мойкой из нержавейки) или биокерамика – от которого зависит насколько сложна будет чистка камеры;

• мощность – одна из основных характеристик, обычно она находится в интервале 600-1000 Вт; практически во всех печах имеется регулятор мощности; если одновременно включаются дополнительные режимы – гриль и конвекция, то мощности складываются; необходимо иметь это в виду при эксплуатации и подключении;

• объем внутренней камеры – выпускаются модели от 8,5 до 42 литров, размер самой печки, соответственно, также варьируется;

• система управления – бывает устроена электромеханической, сенсорной, кнопочной; выбираем подходящий для себя вариант – между большими возможностями дополнительных функций и простотой;

• дополнительные авксессуары и приспособления – решетки многоуровневые для разогрева нескольких тарелок одновременно и для гриля, диск для жарки (своеобразная сковорода), вертел, паровой диск (некое подобие пароварки с крышкой), а также специальная посуда и проч;

• функциональные возможности – звуковой таймер и замок от детей, режимы автоматического приготовления, разогрева, разморозки; программа очистки камеры паром и функция удаления запаха; а также другие вещи, что для одного будет важно, а другому не понадобится никогда.

Напоследок пожелаем потенциальному покупателю разобраться в множестве вариантов микроволновок и выбрать ту, которая сделает процесс использования простым, полезным и приятным! А помочь в этом смогут специалисты интернет-магазина техники для кухни и кухонных моек Атлант-Ю, сайт http://www.atlant-u.ru/.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/18304_stat.html