Другие статьи рубрики:


Дом  ->  Разное

Что важно знать об индукционной варочной панели


Одной из самых лучших плит для кухни по праву признается индукционная варочная поверхность. И неудивительно, ведь с учетом тех требований, которые потребители предъявляют к бытовой технике вообще – компактность, качество, безопасность, экономичность и мощность, а для кухонной плиты важны еще качество готовых блюд и скорость приготовления – ей нет равных. Объяснение кроется в особом устройстве индукционной плиты. Сделаем попытку рассмотреть имеющиеся недостатки и явные преимущества, которые имеют значение при приобретении такой плиты для кухни.

 

Почему плита называется индукционной? Название варочной поверхности (плиты)  отражает принцип работы, который радикально отличается от обычных электрических плит. На ней под стеклокерамической поверхностью вместо нагревательных элементов расположены катушки индуктивности. При прохождении тока через катушки создается магнитное поле частотой от 20 до 100 кГц, которое индуцирует вихревые токи непосредственно на дне посуды, тем самым нагревая его. Таким образом, не посуда нагревается от раскаленной панели, как это происходит на обычной электроплите. Напротив, происходит прямой нагрев дна посуды, а поверхность плиты не изменяется под воздействием магнитного поля, разве что часть тепла от сковороды или кастрюли передастся плите, но уже не до горяча.

Особенности индукционной плиты

Удобство эксплуатации. Практически нет зависимости мощности плиты от напряжения сети. Степень нагрева (мощность конфорки) регулируется плавно и изменяется моментально, т.к. идет управление нагревом дна посуды, а не поверхности плиты. Мощность одной конфорки может быть увеличена за счет другой (функция Booster) для интенсивного нагрева, например, быстрого кипячения воды. Поскольку датчику температуры не приходится реагировать на газовое пламя или тепло от нагревательного элемента, то более точно поддерживается заданная температура готовящегося блюда .Бывает снабжена множеством функций приготовления блюд. С хорошей кухонной вытяжкой эта плита составит прекрасный комплект.

Меньший расход электроэнергии. Коэффициент полезного действия такой плиты очень высок – близок к 90 %, потому что тепло не уходит на нагревание панели (как у обычной электроплиты, КПД 60-70 %) и мимо посуды (как у газовой плиты, КПД 30-60 %). Конфорка включится только если на нее установлена посуда. Аналогично, если посуда убирается, конфорка автоматически отключается, что тоже уменьшает расход электроэнергии. Поскольку посуда разогревается очень быстро, то приготовление пищи начинается практически мгновенно, что, несомненно, уменьшает время на приготовление блюда.

Проста в каждодневном уходе. Попавшие на плиту во время ее работы загрязнения – пролитые жидкости или твердые / сыпучие продукты - не пригорают , так как поверхность нагревается не сильно. Абсолютно ровную стеклокерамическую панель индукционной плиты удается легко содержать в чистоте. Плиту можно почти сразу после готовки мыть и чистить, не рискуя получить ожоги. Для этого предлагаем купить мойку для кухни также хорошего класса.

Особенности, которые можно причислить к недостаткам. Использование посуды с очень тонким дном при включении очень малой мощности может привести к эффекту «прерывистого кипения». Но это касается относительно недорогих моделей. Индукционные плиты высокого класса от этого защищены. Возможен легкий гул , когда включена на очень малой мощности, на частоте ниже 20 кГц (поскольку частоты выше 20 кГц для человеческого уха не слышны). В случае, когда посуда имеет диаметр меньше 12 см, то конфорка попросту не включится – так она устроена. Честно говоря, это свойство не всякий назовет недостатком, поскольку это своеобразная защита от включения при случайно забытом на ней столовом приборе или металлическом предмете. Но, в то же время, и кофе в турке любителю этого напитка не сварить. И, наконец, самая важная особенность – это требования к применяемой посуде. Единое правило таково: дно у посуды должно иметь слой из ферромагнитного металла, который не должен быть отделен от конфорки ничем, кроме диэлектриков. И только при таком условии индукционная плита даст максимальный КПД. Причем, современные модели сами распознают поставленную на нее посуду и если выяснят, что посуда не отвечает необходимым условиям, то конфорка не включится.

Какая посуда нужна для индукционных плит. При покупке новой посуды следует обратить внимание на специальный знак, проставленный на днище посуды. Проверить самому пригодность посуды просто – приложить магнит к днищу: если примагнитился, значит посуда годится для такой плиты. Идеально подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали. Всем знакомая эмалированная посуда также может использоваться с индукцией. Обычная керамика не подходит для индукционных плит. Но производится и специальная керамическая посуда с дном из ферромагнитного сплава. Для индукционной плиты также отлично подходит практичная и красивая медная посуда, если она снабжена дном из специального ферромагнитного сплава. Для тех же, кто желает пользоваться привычной посудой из обычной керамики, стекла, алюминия, выпускаются адаптеры для индукционных плит или специальные индукционные диски. Диск подкладывается под посуду, на нем аккумулируется тепло и передается посуде. Для любой применяемой посуды необходимо соблюдать еще одно общее условие – днище должно быть плоским и ровным, при нагревании не выгибаться, а плотно прилегать к поверхности панели. Нетрудно догадаться, что толстое дно более всего удовлетворяет этому условию. Важно придерживаться того, чтобы размер дна сковороды / кастрюли соответствовал обозначенному диаметру конфорки; ставить на плиту посуду строго по центру конфорки.

Установка. Под индукционной варочной панелью не рекомендуется устанавливать другую технику, изготовленную из металла: стиральную или посудомоечную машину, холодильник или морозильник и проч.

В интернет-магазине техники для кухни и кухонных моек Атлант-Ю (сайт http://www.atlant-u.ru/) представлен широкий ряд оборудования для комфортной кухни ведущих мировых марок Luizina, Telma, Villeroy&Boch, Foster и Longran, в том числе и индукционных плит.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/17681_stat.html