Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

Растительные масла - как за короткий срок сделать вкусный и полезный завтрак


Употребление растительных масел значительно увеличилось по сравнению, скажем, с концом 20 века. На настоящий момент хозяйки применяют растительное масло для создания практически любых блюд, начиная с овощных салатов и заканчивая сложными мясными или рыбными блюдами.

Быстрое исчезновение из рациона питания современного человека природных продуктов диктует необходимость поиска подходящей для них альтернативы. Растительные масла как раз и могут стать такой заменой, потому что в своем составе они имеют приличную концентрацию полезных компонентов из растений и орехов. В особенности ценны растительные масла холодного отжима. Связано это с тем, что данный вид отжима не разрушает полезные компоненты, содержащиеся в растительном масле.

Самое популярное у российского населения масло подсолнечное. Его можно использовать для создания практически всех возможных видов блюд. Прочно войдя в нашу ежедневную жизнь, это растительное масло с успехом заменило собой все животные жиры. Не менее полезно и значительно дешевле масло кукурузное. Создается оно из отжима кукурузных зерен, которые невероятно богаты необходимыми организму человека элементами и витаминами.

Характерной чертой всех растительных типов масел считается и то, что основные биологически активные элементы присутствуют в них в легкоусвояемой форме. Так, например масло льняное является не только превосходной добавкой в холодные блюда, но и используется в качестве естественного целебного препарата. Оно превосходно заживляет серьезные раны и различной степени язвы. Помимо того льняное масло успешно используется в качестве косметического средства по уходу за кожей лица, потому как данная разновидность растительного масла относится к подгруппе жирных масел.

Следующим по известности после подсолнечного считается масло оливковое. Безусловно, если рассматривать его ценовой диапазон, то он значительно выше в сравнении с подсолнечным. Но это оправдано. Оливки сами по себе считаются уникальным продуктом и наделены ценными лечебными и питательными качествами.

Одним из экзотических растительных жиров служит масло пальмовое. Его функции немного отличаются от функций традиционных типов растительных масел. В ежедневной пище этот тип растительного масла не применяется. Зато пальмовое масло активно используют в кондитерской сфере. Оно является основой для приготовления разнообразных кремов, кондитерских начинок, глазури и так далее. Вместе с тем пальмовое масло - это важное составляющее косметологических процедур.

Изучая разные типы растительных масел, нельзя обойти своим вниманием масло соевое. Оно не только задействуется в пищевых целях, но и служит сырьем для производства маргарина.

Итак, описанные выше растительные масла крайне важны для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Они являются ключевыми ингредиентами в производстве других продуктов, без которых мы не мыслим своего существования. В частности, майонез невозможно приготовить без помощи растительного масла. Маргарин не возникнет без соевого масла и так далее. Конечно, более жирные продукты, к примеру масло сливочное, готовятся уже с использованием животных жиров. Однако любые типы жиров и растительные и животные одинаково требуются для полноценного функционирования организма. И неверным является стереотип, что жир - всегда вредно и плохо. В разумных пределах жир не только не повредит, а напротив будет очень полезен.





Параметры статьи

Адрес источника: http://fatportal.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/14099_stat.html