Другие статьи рубрики:


Производство  ->  Оборудование

Методы очистки шахтных вод на блочных очистных сооружениях обусловливаются их химическими и технологическими качествами, а также техническим состоянием угольных разрезов


Под шахтными сточными водами подразумеваются подземные воды, которые просачиваются в отработанное при добыче полезных ископаемых пространство находящееся под землей и проходящие через водоотливные сооружения шахты, блочные очистные сооружения. Водоприток в шахте, находится в диапазоне от десятков до тысяч кубометров в час, зависит от геологических, гидрологических и климатических условий месторождения, степени разветвленности речной сети в его пределах. Для перекачки шахтных сточных вод идут в ход канализационные насосные станции КНС.

Шахтные сточные воды подразделяют на три вида: карбонатно-гидрокарбонатный, сульфатный и хлоридный. Каждый класс по господствующему катиону разделяется на три класса: кальциевую, магниевую и натриевую. Далее, каждая группа по доминирующему компоненту делится на четыре типа сточных вод, которые следует подвергать очистки на блочных очистных сооружениях.

Виды очистки шахтных вод на блочных очистных сооружениях обусловливаются их химическими и технологическими качествами, а также техническим состоянием угольных разрезов. В в нашей стране и за рубежом используют механическую (безреагентную) очистку шахтных вод, физико-химическую, хит (реагентую), электрохимическую и др.; массовое применение нашли такие способы, как безреагентная и реагентная очистки на блочных очистных сооружениях.

Отталкиваясь от условий, предъявляемых к качеству воды, первоначальная реагентная очистка выполняется методами отстаивания в специализированных отстойниках и прудах-осветлителях, фильтрование происходит через слой специального материала, сетки и тканей на блочных очистных сооружениях. Реагентную очистку рекомендуется использовать на блочных очистных сооружениях для более тщательного удаления взвешенных веществ из шахтной воды, ее стабилизации и т.п. Ее осуществляют при помощи различных химических веществ или путем электрохимического процесса, на блочных очистных сооружениях. Для достижения необходимой степени осветления, шахтные воды до процесса отстаивания и фильтрации обрабатывают коагулянтами — солями алюминия или железа и перекачивают с применением канализационно-насосной станции КНС, для более тщательного процесса осветления шахтных вод рекомендуется использовать высокомолекулярные флокулянты. Для нейтрализации кислых шахтных вод на блочных очистных сооружениях используют компоненты со щелочной реакцией приготовление. Дозирование реагентов происходит с целью ее дальнейшего использования для нужд комплексного обеспыливания. В состав блочных очистных сооружений «входят» канализационно-насосная станция (КНС) песколовка, иловый резервуар, куда после песколовки перекачиваются грубодисперсные примеси; регулирующая емкость для равномерного питания установки при периодической работе насосов в канализационно-насосной станции (КНС), главного водоотлива; камеры хлопьеобразования, оборудованные электролизерами и соединенные с тонкослойными наклонными отстойниками конструкции «Эководстройтех», промежуточная емкость, откуда вода поступает в резервуар чистой воды, затем направляется потребителям с помощью канализационно-насосной станции КНС.

Вторая схема используется для очистки маломутных шахтных вод на блочных очистных сооружениях, содержащих не более 50 мг/л грубодисперсных примесей. Схема включает следующие сооружения: канализационную насосную станцию КНС, песколовку, регулирующие емкости, автоматические фильтры, установку УФ для обеззараживания воды, станцию приготовления и дозирования флокулянта и коагулянта, резервуар чистой воды. Вода после промывки фильтров на блочных очистных сооружениях подвергается реагентной обработке, следом подается в камеры хлопьеобразования и далее — в тонкослойные отстойники. Сгущенный осадок поступает в колодец, откуда насосами отводится на шламовые площадки. Очищенная вода может быть использована для хозяйственных нужд.

Третья схема используется при подготовке шахтных вод для сброса в гидрографическую сеть. Предъявляемые требования по допустимому содержанию взвешенных веществ в воде (не более 39 мг/л). Шахтная вода подается в смеситель, где смешивается с коагулянтом из станции приготовления и дозирования. Из смесителя она перекачивается в камеры хлопьеобразования вихревого типа блочных очистных сооружений, а затем направляется в наклонные отстойники блочных очистных сооружении, в конце в резервуар чистой воды. Осадок из отстойников собирается в резервуаре, откуда насосами откачивается на шламовые площадки при помощи канализационно-насосной станции КНС.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/19352_stat.html