Другие статьи рубрики:

Культура и искусство  ->  Изобразительные искусства

Живопись и графика Сергея Антонова

Сергей Георгиевич Антонов родился в 1932 году в Нарофоминске Московской области.
В 1948-53 годах учился в Московском художественно-промышленном училище имени М.И.Калинина.
В 1956 году окончил Высшее педагогическое отделение при училище.
С 1960 года - участник художественных выставок.
Член Союза художников СССР с 1978 года.
В Студии военных художников имени М.Б.Грекова работал с 1956 года.
В 1985 году Сергею Георгиевичу Антонову присвоено почетное звание "Заслуженный художник РСФСР.

Более тридцати лет Сергей Георгиевич Антонов проработал в Студии военных художников имени М.Б.Грекова. Напряженная повседневная работа, поездки по стране и в части Советской Армии, десятки больших и малых выставок - все это составляет творческую биографию художника.

Достойное место среди произведений С.Г.Антонова занимает большая серия работ о ракетных войсках, выполненная в излюбленной художником технике линогравюры. Графический лист "Сильные духом" неоднократно экспонировался на ряде выставок, отечественных и зарубежных. Он может служить своеобразным эпиграфом этой серии.

Каждый графический лист художника - это обобщенный образ советского воина-защитника, стоящего на страже завоеваний социализма. Не устрашение, а идея безопасности и мирной жизни нашего народа звучит лейтмотивом в линогравюрах С.Г.Антонова. Их отличают характерные для творческой манеры этого художника, борьба резких световых эффектов, выявление формы жесткими, упругими черными штрихами. Часто художник применяет намеренное нессответствие масштабов первого и второго планов, что создает необходимый психологический настрой и заставляет остановить взгляд на лицах своих героев. Автор с возможной жизненной непосредственностью стремится передать чувства и мысли советских воинов, созвучные его собственным переживаниям. В его линогравюрах обыкновенное и будничное преображается в напряженную ситуацию.

Будучи по призванию графиком, С.Г.Антонов также увлеченно работает и над живописными полотнами. К лучшим его тематическим картинам относятся "Днем и ночью", "Пуск" и "Команда к пуску". Эти картины и другая масляная живопись художника наглядно демонстрируют тягу автора к созданию обобщенного образа, к передаче внутренней взаимосвязи явлений.

Как и в графике, живопись художника сохраняет обобщенно-плоскостную трактовку объема, изображение людей и среды становится более конкретизированным. При этом каждая картина Антонова-живописца несет в себе прежде всего традиционную для советской живописи глубоко реалистическую основу.

Важной темой творчества художника стал пейзаж. С.Г.Антонов не любит парадные мотивы. Его пейзажи очень камерны и задушевны. Главным для художника становится лирическое воплощение милых сердцу уголков Родины.

Все тематические произведения С.Г.Антонова, как живопись, так и графика, раскрывают нравственную сторону почетного долга каждого советского воина - служение делу защиты нашей Родины. Лирика пейзажей, развивая эту же мысль, также пробуждает высокий строй мыслей и чувств.

Ольга Минаева

Параметры статьи