Другие статьи раздела:


Медицина и здоровье

О некоторых социально-медицинских факторах увеличения заболеваемости остеопорозом


В начале ХХI века можно говорить о том, что достаточно четко сформировались «лидеры» - заболевания, которые занимают ведущее место в мире по распространенности, не смотря на политические и социально-экономические различия современных стран.

Одним из таких «лидирующих» заболеваний является остеопороз (ОП). К сожалению, сегодня мы не располагаем достаточной эпидемиологической картиной распространения этого заболевания на территории РФ. Подобные исследования пока только начали проводиться. Но, судя по многочисленным публикациям в отечественной периодической печати, динамика распространения остеопороза достаточно тревожна.

Это объясняется, на наш взгляд, тем, что остеопороз – многофакторное заболевание. Количество провоцирующих его факторов постоянно увеличивается, а те, что уже известны, не всегда возможно исключить или минимизировать. Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время можно ожидать увеличение числа заболевших остеопорозом.

Остеопроз – это метаболическое заболевание скелета, характеризующееся нарушением прочности костной ткани и предрасполагающей к повышению риска переломов.

Согласно классификации ОП (1997), принятой на заседании президиума Российской Ассоциации по остеопорозу, различают первичный и вторичный остеопороз.

К первичному относится 85% заболевших. Он подразделяется на постменопаузальный, сенильный, ювенильный, идиопатический.

Вторичные формы остеопороза возникают на фоне либо заболеваний эндокринной системы, ревматологических, заболеваний ЖКТ, болезни почек и т.д., либо в результате приема ряда некоторых лекарственных препаратов.

В Международной классификации болезней 10 пересмотра различают остеопороз с патологическими переломами костей и без патологических переломов.

В основе патогенеза любого варианта остеопороза лежит дисбаланс между костеобразованием и костной резорбцией.

К социальным факторам, которые привели к видимому росту заболеваемости остеопорозом, можно отнести заметное улучшение диагностики за последние 20 лет. Существует мнение, что распространенность остеопороза не изменилась в последнее время, просто участились случаи его диагностки. Но, на наш взгляд, современность предполагает значительно больше факторов риска развития данного заболевания и тенденции к уменьшению этих факторов на данном этапе не предвидится.

К факторам риска, провоцирующим развитие остеопороза можно отнести нижеследующее:

  • возраст мужчин старше 70 лет;

  • возраст женщин старше 50 лет (ранняя постменопауза);

  • нездоровый образ жизни (гиподинамия, курение, алкоголь, кофеин, дефицит кальция и витамина Д в пище);

  • аллергия на молочные продукты;

  • эндокринологические заболевания (синдром Кушинга, гипогинадизм, гипертериоз, гиперпаратериоз);

  • ревматологические заболевания (к примеру, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева);

  • индекс массы тела меньше 18;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • лекарственная терапия глюкокортикостероидами, гепарином, противосудорожными средствами, тиреоидными гормонами и т.д.

Общеизвестен факт увеличения продолжительности жизни современного человека в последние 50 лет. Исследователи всерьез уже заговорили о значительном «постарении» человечества, особенно это касается европейцев. Этому способствуют и социально-экономические причины, и успехи в медицине, позволившие продлить физическое функционирование организма. Но увеличение продолжительности жизни не всегда говорит о сохранении здоровья. Помимо возрастного, естественного снижения количества кальция в организме, его снижают гиподинамия, курение, алкоголь и кофеин, которые остаются достаточно верными спутниками современного человека. Дефицит кальция, о котором медицинская общественность заговорила не так давно, вызван и особенностью питания современного человека, слишком рафинированной и хорошо обработанной пищей. Тем не менее, пациентов с индексом массы тела меньше 18 сегодня не так уж и мало. Это вызвано социально привлекательным образом стройного человека и «модой» на диетическое похудение. Отдельной серьезной проблемой стоит и применение ряда лекарственных средств (глюкокортикостероидов, тиреоидных гормонов, иммунодепрессантов), которые вызывают дефицит кальция в организме. Лекарств без побочных эффектов не существует, и медикализация общества (т.е. увеличение приема населением лекарственных препаратов), несомненно, будет увеличиваться. А уж об исчезновении эндокринологических и ревматологических заболеваниях, провоцирующих остеопороз, сегодня говорить не приходится.

Как мы видим, каждый из перечисленных факторов, к сожалению, на сегодняшний день имеет тенденцию к закреплению и расширению. Поэтому в ближайшее время сложно ожидать снижения темпов распространения остеопороза. Один из способов препятствовать этому – при медикаментозном лечении врачами любых специальностей должны проводиться мероприятия по профилактике остеопороза. Ввиду того, что факторы риска сложно поддаются устранению, в задачи врача входит индивидуальный подбор схемы лечения и настоятельная необходимость убеждения пациента в длительном лечении.

Саад Кассем Рамез ,Саад Халим Рамез





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/2378_stat.html