Другие статьи рубрики:


Науки  ->  Психология

Психолог в Екатеринбурге


В этой статье приведены ответы на вопросы, часто возникающие у пациентов.

Кому нужен психоанализ?
Психоанализ нужен любому человеку, желающему разобраться в собственных глубинных проблемах и мотивациях. Как правило, в итоге это существенно разгружает его жизнь от тяжелых и травмирующих эмоций, ресурсозатратных действий, структурирует целеполагание и в целом серьезно повышает уровень душевного комфорта во всех сферах жизни.
Таким образом, можно сказать, что психоанализ необходим любому человеку, заинтересованному в личностном развитии.

Как выбрать психоаналитика?
Есть формальные критерии - профильное образование специалиста, наличие собственной подготовки (прохождение личного анализа), подтверждения его профессионального уровня (дипломы и сертификаты), рекомендации его коллег и т.д. Также полезным в этом смысле может быть членство аналитика в профессиональных организациях (например, ЕКПП) - как правило, человеку с улицы туда попасть невозможно, и такие организации служат дополнительным фильтром, отделяющим профессионалов от неквалифицированных специалистов и (тем более) шарлатанов.
Есть критерии неформального уровня - рекомендации ваших знакомых, ваши предварительные впечатления, сложившиеся при ознакомлении с информацией о данном специалисте и т.д.
Кроме этого, обязательно нужно учитывать то, насколько данный конкретный психоаналитик подходит именно вам. Это очень важно, ведь работать вместе вам предстоит достаточно долго и делать это с "не своим" аналитиком (пусть даже и высококвалифицированным) будет малоэффективно. Окончательный выбор стоит делать на основе личного впечатления, после пробных сессий.
Таким образом, правильной представляется следующая последовательность выбора:

  • Получаем информацию о профессиональной подготовке специалиста (отсеиваем непрофессионалов и шарлатанов);
  • Учитываем рекомендации (если таковые есть) - при этом понимая, что специалист, который подошел вашему знакомому, совершенно необязательно подойдет вам;
  • Проводим ознакомительные встречи и получаем личное впечатление о специалисте;
  • Делаем окончательный выбор и начинаем работу.

Что происходит на сессии?
Кабинет аналитика - это специальная площадка, на которой работают два человека: сам аналитик и его клиент. Такой кабинет может располагаться где угодно, главное требование к нему - обеспечение безопасности, приватности и комфорта на время сеанса работы.
В классической технике клиент лежит на кушетке, аналитик сидит в кресле вне поля его зрения. При работе в других форматах (а также на ознакомительных встречах) общение идет, как правило, сидя лицом к лицу. Стандартная продолжительность сеанса - 50 минут.
Основной (и единственный для психоанализа) способ работы - разговор клиента и аналитика. Этот разговор (который на самом деле не совсем просто разговор), естественно, идет о самом интересном в мире человеке - о клиенте, обо всем, что происходит в его жизни. В процессе такого общения аналитик обращает внимание клиента и обсуждает с ним возможные причины тех или иных проявлений в его жизни, что и позволяет в итоге провести клиенту работу над собой, избавляющую его от беспокоящих проблем.

Каковы требования к клиенту, аналитику и аналитическому процессу?
Формального и окончательного списка требований нет и, наверное, быть не может. Есть некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать с точки зрения эффективности и (что тоже немаловажно) безопасности работы.
Для клиента это прежде всего необходимость соблюдать установленные правила работы (приходить вовремя, не пропускать сессий, платить согласно оговоренным условиям и т.д.), а также выполнять свою часть работы - т.е. обсуждать все, что требует обсуждения, не смотря (иногда) на травматичность и болезненность материала.
С точки зрения безопасности работы (кстати, важной обоюдно), следует пояснить, что существуют ограничения, которые должны соблюдаться обязательно и клиентом, и аналитиком:

  • Безусловная конфиденциальность относительно всего, что происходит на сессии;
  • Абсолютный запрет на любые контакты клиента и аналитика вне сессий (естественно, случайные встречи исключить нельзя - но они могут быть именно и только случайными);
  • Во время сеанса работает правило "говорим обо всем, не делаем ничего", контакт аналитика и клиента может быть только визуальным и вербальным;
  • Аналитик получает вознаграждение от клиента только в виде оговоренных при заключении контракта сумм и не может извлекать других выгод от работы с данным клиентом;

Полная версия - здесь.

(с)Андрей Суляев




Параметры статьи

Адрес источника: http://sulyaev.ru/index/voprosy_otvety/0-14

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/21137_stat.html