Другие статьи раздела:


Медицина и здоровье

Врожденная детская косолапость - основные причины ее появления и эффективные способы лечения


Детская косолапость представляет собой такой порок развития, который возникает практически сразу после рождения ребенка. При этом деформация стопы так сильно бросается в родительские глаза, что они сразу замечают незначительное изменение формы детской ножки. Очень сильно видны эти изменения, если ребенок страдает односторонней косолапостью.

Причины возникновения и развития детской косолапости до сих пор являются плохо изученными. Существует несколько теорий. По одной из них, во время внутриутробного развития на плод оказывает влияние некоторое механическое воздействие, вызывая тем самым деформацию будущей детской стопы. Другой точкой зрения является то, что возникновение косолапости у детей связано с тем, что во время внутриутробного развития происходит нарушение формирование стопы и голени будущего ребенка. Наиболее правильной точкой зрения является то, что причина возникновения косолапости связано с пороком развития нервной системы. Тем не менее, последние исследования говорят о том, что причиной врожденной косолапости является нарушение всего организма в целом, где преобладает в разной степени плохое развитие мышечной, костной или нейро-сосудистых систем, следствием которых и является сама форма деформации ступни. Неблагоприятная экологическая ситуация также может оказывать негативное влияние на детскую косолапость.

Кроме того, в разные сроки беременности, различные вирусные заболевания могут оказать отрицательное влияние. Негативное влияние на нормальный рост и развитие плода может оказать недостаточное количество витаминов в организме, поэтому в начальный период беременности, проконсультировавшись с врачом, желательно, принимать препараты с содержанием фосфора и кальция.

Однако, несмотря на выше сказанное, врожденную косолапость можно лечить. Самым правильным методом лечения является консервативный, с которого, по мнению многих ортопедов, и следует начинать. Этот метод заключается в поэтапном гипсовании. Вначале происходит работа по правильному формированию стопы, суть которой заключается в том, что врач массажирует стопу, приводя ее в правильное положение. После этого на стопу накладывается специальный гипсовый сапог, необходимый для закрепления этого положения. Через какой-то период времени всю процедуру повторяют заново. Как правило, таким способом в нормальное состояние привести стопу ребенка удается уже к концу первого года жизни малыша. Особенно хороших результатов можно достичь, если у малыша будет постоянный врач высокой квалификации. Саму процедуру лучше всего проводить в тихой обстановке (например, дома), которая способствует хорошему состоянию малыша и расслаблению мышечной ткани.

Когда деформация стопы имеет более серьезные последствия, то в этом случае применяют методы операционного вмешательства. Однако, не все врачи разделяют методы операционного вмешательства и готовы гипсовать ребенка до 14-15 лет, в результате чего, ребенок все свое детство ходит с гипсом. Во многих европейских странах ситуация совсем иная. Многих детей, имеющих врожденную косолапость, начинают оперировать в возрасте от 3 до 6 месяцев, чтобы к тому моменту жизни, когда ребенок встанет на ноги и начнет делать первые шаги, у него было нормальная стопа.

Во избежание повторной деформации стопы ребенка, после курса лечения, необходимо четко выполнять все рекомендации лечащего врача. После того как гипс снят, как правило, проводятся профилактические мероприятия, заключающиеся в ношение ортопедической обуви на длительный период времени (до 7-8 лет). При этом необходимо периодически менять ортопедическую обувь, без перехода на “нормальную”. Об этом необходимо строго помнить, поскольку именно в этот период стопа выглядит как нормальная, и увидеть “ненормальность” стопы может только квалифицированный врач.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/15308_stat.html