Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Дача и подсобное хозяйство

Выращивание кукурузы


В Степной зоне Украины убирают огромные урожаи кукурузы на участках после пшеницы озимой, предшествующие культуры которой - многолетние травы либо чёрный пар. Хорошие предшественники кукурузы на Полесье и в Лесостепи - картофель, озимая пшеница, зернобобовые культуры, а в регионах с достаточными осадками - свекла сахарная. В лесостепных и степных районах кукурузу на силос выращивают также послеукосно и послеуборочно. Кукуруза, подобно всем пропашным культурам, обязательно включается в севообороты, т. к. ее хорошо высаживать под яровые культуры, а если убирать урожай своевременно - и под озимые зерновые. На веб-ресурсах Вы можете легко купить саженцы.

Сроки посева кукурузы зависят от биологических особенностей сорта либо гибрида, погодных и почвенно-климатических условий. Кукурузу на зерно и силос садят, когда на глубине 10 см земля прогреется до температуры 10-12 градусов, а холодоустойчивые гибриды и сорта - до 7 - 9 градусов. Основной способ посева - пунктирный с расстоянием между рядами 70 см.

В аграрном производстве кукурузу на зерно убирают в початках без их обмолота и с обмолотом. В початках при их одновременной доочистке или доочистке на стационарном оборудовании начинают сбор кукурузы при влажности зерна не более 35 - 40 процентов; без початков - при влажности зерна 30 %, используя зерноуборочные комбайны с различными приспособлениями. Зерно кукурузы для производства комбикормов, на семена и для других хозяйственных нужд высушивают на зерноочистительных комплексах и агрегатах либо на площадках активного вентилирования до уровня влажности 15 - 16 процентов. Вилки с влажностью зерна от 28 % хорошо сохраняются в сапетках, на чердаках.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/21402_stat.html