Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

История возникновения шашлыка


Самым древним блюдом считается шашлык. Он ведет свой путь и свою историю еще с тех далеких времен, когда люди научились добывать огонь. Первоначально шашлыком были куски мяса, запеченные на огне дерева, которое загорелось после удара молнии. Не перечесть всех легенд, которые хотят приоткрыть завесу тайны над происхождением данного блюда. По одной из версий, монгольские племена впервые научились готовить шашлык. Они готовили мясо на углях, заметив, что такой способ приготовления делает мясо нежнее. По другой версии, родиной шашлыка является Кавказ. Ароматное и вкусное мясо могло появиться только там, в восточных странах, где пряности возведены в культ и заслужили народную любовь.

В России же это блюдо готовили на вертеле, откуда и название – верченое мясо. Мы думаем, что в каждой версии есть доля правды, ведь вероятнее всего развитие и становление шашлыка шло параллельно во всех частях мира. Отсюда и разнообразие названий, рецептов шашлыков, способов приготовления. В России и странах СНГ традиционное название такого мяса – шашлык,  а в Грузии ему придумали название «мцвади», Армения знает шашлык под кодовым именем «хоровац», в Турции его подают как «шишкебаб».  И, естественно, не только каждый народ в целом, но и каждый повар по отдельности уверен, что именно он знает, как правильно готовить это блюдо, и только ему подвластны тайны всех пропорций для получения идеального блюда.  Настоящий истинный шашлык может быть исключительно из мяса, но сейчас можно встретить шашлыки из рыбы, либо птицы. Не редкость в наши дни и шашлык из овощей для вегетарианцев.  Так каковы же секреты приготовления этого восхитительного блюда.

Хоть и считается, что шашлык не благосклонен к женским рукам и любит мужские руки, но мы считаем, что если вложить душу, то независимо от пола у вас выйдет чудесный шашлык. Особенно, если вы учтете следующие рекомендации. Во-первых, расстояние в 15 см между углями и мясом является оптимальным. Во-вторых, с особой тщательностью выбирайте мясо, оно должно быть свежим и с небольшим количеством жира. В-третьих, для приготовления шашлыка предпочтительнее чугунный мангал, нежели стальной. И, наконец, в самую середину шампура необходимо нанизывать кусочки покрупней, дабы они получили наибольший жар от углей, а по краям лучше разместить более тонкие кусочки. Шампура предпочтительнее укладывать плотнее, чтобы мясо могло закоптиться дымом, да и угли так реже загораются. Приятного Вам отдыха в компании друзей и удачного шашлычка.





Параметры статьи

Адрес источника: http://vahrecept.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/17309_stat.html