Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

Настоящие японские суши: питательно, интересно, полезно для здоровья


Все к меньшему количеству блюд в наши дни гастрономического изобилия применимо понятие "экзотическая кухня". И если еще совершенно недавно изыски восточной кухни – в т. ч. японской - были для нас экзотикой, то теперь роллы, сашими и суши все чаще и чаще можно найти в составе обычного бизнес-ланча. Впрочем, с широким распространением т. н. японских ресторанов медленно теряется оригинальный способ приготовления суши. Повара, часто не имеющие специальных навыков готовки японских блюд, подстраиваются под широкую публику и добавляют более привычные для русского человека компоненты. Приготовление суши, в то же время, несет в себе долю особого священнодейства, как и любая иная часть самобытной японской культуры. И только результатом скрупулезно соблюдаемого во всех мелочах рецепта может быть его неповторимый вкус. Зато любой современный японский ресторан предлагает бесплатный заказ суши. Широкий выбор, по каталогу с сайта, заказ суши и доставка по Москве.

Немного истории. Суши как блюдо зародилось в Южной Азии: там стали применять рис, чтобы в течение большего времени сохранить вкусовые качества сырой рыбы. Сам по себе иероглиф суши переводится "маринованная рыба". Ее чистили, резали, подсаливали и перемешивали с рисом, после этого держали долгое время под прессом (позже его заменяли крышкой). В результате рыба консервировалась и спокойно хранилась до одного года. После этого рис, приобретавший неприятный вкус и запах, выбрасывался. К VII столетию суши распространилось на территории Японии, Таиланда и Китая. Таким методом в наше время в Японии готовят нарэдзуси. Лишь в XVII веке стали появляться известные сейчас суши с рисом; в блюде, помимо того, присутствовали морепродукты, овощи и рисовый солод. К ингредиентам позже добавился и уксус, при этом брожение уже не требовалось. В сыром виде рыбу начали подавать в XIX столетии. Два главных варианта приготовления суши с тех пор слабо поменялись.

Какими бывают суши:
Все суши всегда включают специальный рис, но начинки и приправы могут варьироваться:
-Макидзуси: цилиндрической формы суши из макису (бамбуковая циновка), иногда – покрытые тонким омлетом или нории;
-Тэмаки: суши в форме конуса, где начинка закладывается с широкого конца; в отличие от остальных, их едят не палочками, а руками;
-Нигиридзуси: продолговатый рисовый комочек, васаби (вид многолетней корневищной травы), слой начинки, покрывающий рис; весьма распространенный вариант;
-Гункан-маки: овальный прессованный комочек риса, к которому, при помощи полоски нори (морские водоросли), прикрепляется начинка (икра или другая);
-Футомаки: большие по размеру суши, покрытые нори и включающие до 3 видов начинки для придания вкуса
и многие другие.




Параметры статьи

Адрес источника: http://velikolepie-vkusa.ru/

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/76_stat.html