Другие статьи рубрики:


Семья, быт, люди  ->  Кулинария

Чайный лист: происхождение, сорта, способ употребления


Чай – напиток, получаемый в результате настаивания чайного куста либо листа, который перед использованием готовится специальным методом. Для выращивания чайного куста нужен теплый климат с определенной влажностью. Но чайный куст не любит, когда влага застаивается у корней, это может привести к деформации листьев. Большинство чайных плантаций расположены в районах тропического и субтропического климата. Сбор чая может осуществляться до 4 раз за год.

В таких странах как Китай, Индия, Япония выращивается наибольшая доля чая (до 75%). Наиболее ценными считаются чайные листья первого и второго урожаев. Собираются листья вручную. Куст разделяется на зрелые и молодые листья, нераспустившиеся почки и сортируется. Такой труд очень тяжелый, но, оплачивается довольно низко. В день человек, работающий на чайной плантации должен собрать до 35 кг чайных листьев. Из 4 кг собранных листьев выходит 1 кг черного чая.

Способ переработки складывается из следующих этапов. Изначально сырой лист валят. Продолжается эта процедура 7-8 часов. При температуре 34-40 °C чайный лист передает часть влаги и становится мягким. Затем его скручивают. Это осуществляется или вручную, или же с использованием специальных роллеров – приспособлений для скручивания чайных листьев. В листьях осуществляется процесс ферментации: крахмал делится на сахар, а хлорофилл на дубильные вещества. Эти самые дубильные вещества имеют конкретное воздействие на наш организм, они отличаются бодрящим свойством. Преимущественно поэтому чашка чая утром помогает нам взбодриться и настроиться на новый день. Затем чайный лист подвергается сушке. Для черных сортов чая температура сушки около 95 °C, а для зеленного 105 °C. Затем его режут зависимо от вида (крупный, средний, а также мелкий лист). После этого сортируют по величине чаинок и, если надо, вносят разнообразные ароматические компоненты. Добавками могут быть разные травы, вяленые ягоды, сушеные цветы и многое другое. Добавки придают чаю необыкновенный вкусовой оттенок, а также оригинальный аромат. Далее чай проходит расфасовку по упаковкам.

Есть конкретная классификация чая. Итак, этот напиток делят по происхождению, типу чайного растения, а также листа, способу окисления, дополнительной обработке, вносимым добавкам и многому другому. Остановимся более подробно на разделении чайного листа по географическому фактору. Китай поставляет в другие страны черный, зеленый, белый и желтый чаи. Эта страна держит около четверти мирового объема чая. Китайские чаи почти все крупнолистовые. Индия изготавливает почти половину всего экспортируемого объема чая. Она поставляет в основном резанный, а также гранулированный чай. Индийский чай характеризуется более сильным вкусом, однако менее выраженным ароматом. Дабы повысить вкусовые качества чай купажиружют – мешают несколько разнообразных сортов. Япония производит зеленый чай в частности для своего рынка, и лишь отдельные сорта используются для экспорта. Шри-Ланка доставляет на всемирные рынки черный и зеленый чай.

Самыми вкусными считаются виды, выращенные на горных массивах (2000 м над уровнем моря). Они, разумеется, имеют и определенную цену. Кроме вышеупомянутых государств чай производится еще в нескольких, однако исключительно для внутреннего рынка.





Параметры статьи

постоянная ссылка на статью: http://www.po4itaem.ru/art/9867_stat.html